О Ио и о(блако)

Я вот тут удивлялся, что Рубенс копирует Тициана, но на самом деле копирование мастеров было распространенной практикой. Мне рассказали, что в мастерских даже писали прямо поверх работ учителей, чтобы "поймать движение кисти". Хотя, конечно, все это обычно было школой и не выходило на публику.

А вот композиционные решения копировали направо и налево. Никто, кажется, на нарушение авторских прав не жаловался.

Вот известный мифологический сюжет: Ио и Зевс в образе тучи. (Ио потом Гера превратила в корову и так далее: Аргос, Иония, Прометей, Египет...)

Прототип написал Корреджо в 1530


Франсуа Лемуан 1726


Немножко другой вариант Джона Хопнера, 1785


Жан-Батист Реньо, начало XIX века


Жак Антуан Валлен, начало XIX века, тоже несколько по-другому

Posts from This Journal by “живопись” Tag

  • Эдвард Бёрн-Джонс и Персей

    Подбирая материалы для своего сайта, обнаружил подходящий цикл Эдварда Бёрн-Джонса "Персей". Эдвард Бёрн-Джонс - английский художник, прерафаэлит,…

  • Олимпийский пантеон

    В поисках иллюстрации для сайта мне попалась такая замечательная фреска Это Рафаэль, роспись в вилле Фарнезе, зал Психеи. Изображает Психею на…

  • Roma Aeterna

    Вчера сходил на выставку Пинакотеки Ватикана в Третьяковку. Выставка замечательная, организована хорошо, работы представлены в целом достойные,…

Да, и сюжеты и технологии копировали, а сейчас и мастер - классы проводят по копированию работ старых мастеров. А начиналось все с работ куда более давних... С изображений Инанны на глиняных табличках и статуй Исиды с Гором на руках.