Подвиги Геракла в одной таблице

Отходы жизнедеятельности при разработке сайта

Подвиги Геракла в одной таблице
Что? Где? Что-то еще? Созвездие Примечания
1 подвиг - Немейский левНемейя, Арголида, северо-восток Пелопоннеса близ МикенДобывает шкуруЛев
2 подвиг - Лернейская гидраЛерна, Арголида, восток Пелопоннеса недалеко от МикенОтравляет стрелыГибра, Ракне засчитан
3 подвиг - Стимфалийские птицыСимфал, Аркадия, центральная часть ПелопоннесаЛебедь, Орел, Лира
4 подвиг - Керинейская ланьАркадия, Пелопоннес
5 подвиг - Эриманфский вепрьЭриманф, Аркадия, ПелопоннесРазогоняет диких кентавров, убивает дружественного кентавра Хирона (или Фола)
6 подвиг - авгиевы конюшниЭлида, северо-запад Пелопоннесане засчитан
7 подвиг - Критский быкКритТелец
8 подвиг - кобылицы ДиомедаФракияСкармливает Диомеда его же коням
9 подвиг - пояс ИпполитыФемискира, Понт: южное побережье Черного моряСпасает Гесиону
10 подвиг - коровы Герионао. Герион в западном (Атлантическом) ОкеанеУбивает Орфа, Эвритиона и Гериона, убивает Кака на берегах Тибра (совр. Рим)
11 подвиг - яблоки Гесперидна краю земли за западным Океаном (?)Возводит Геркулесовы столпы, открывает Гибралтарский пролив в Атлантический океан, держит небо, убивает Антея, расковыривает Прометея
12 подвиг - Керберподземное царство

Римское время

Совершенно случайно попал на крохотную выставку графики "Римское время" современного художника Максима Атаянца. (Отмечали в Пушкинском годовщину свадьбы :)



Очень понравилось, такая аллюзия на классиков архитектурной графики.

4 из 5

Там же интересная акция "Видеть невидимое. Выставка для слабовидящих и незрячих". Без оценки.

Леда яйценосная



Зевс овладел Ледой в облике лебедя. Поэтому Леда снесла от него яйцо, а не родила ребенка традиционным способом. В тот же день она имела связь и со своим мужем спартанским царем Тиндареем. Поэтому она родила и от него. Не известно, яйцо или нет.

Вообще, у Леды было четверо детей: два сына - Полидевк и Кастор, и две дочери - Елена и Клитемнестра. Все они ярко проявились в дальнейшей мифологической истории: Кастор и Поллукс оказалиись на небе в виде созвездия, из-за Елены началась мировая война, а Клитемнестра убила главнокомандующего.

Однако, не известно, родились ли ледины дети за один прием, в одном яйце или в двух. Не ясно, кто был однояйцевым, кто нет. И о родителях - Зевс или Тиндарей? - идут споры. Все известные из источников варианты я свел в две таблиц состояний.


Яйцо № 1Яйцо № 2
ПолидевкЕленаКасторКлитемнестраЕленаКасторКлитемнестра
           
         
       
     
     
     


ПолидевкЕленаКасторКлитемнестра


Логически непротиворечиво связать таблицы не получается. Есть несколько входящих.

Считается, что Полидевк был божественного происхождения (он был одарен бессмертием), а Кастор - нет. (Варианты 2.1 и 2.2). Считается также, что Елена была дочь Зевса (2.1-2.4). Клитемнестру обычно считают дочерью Тиндарея (2.2-2.4). В итоге, предпочтительный вариант 2.3.

С другой стороны, Диоскуры - близнецы, то есть однояйцевые (1.2 - 1.5).

Однояйцевость Диоскуров, однако, прямо противоречит их происхождению от разных отцов. Паллиативный вариант "Двойняшки, а не близнецы", это варианты 1.1 и 1.6, а полноюродное родство Полидевка и Елены указывает на 1.6. У да Винчи изображен вариант 1.5. Он наиболее популярен. Если считать зевсовыми отпрысками Елену и Полидевка, то логично было бы ожидать их появления из яйца, и обычных родов для Кастора и Клитемнестры. Но такой вариант не представлен в таблице.

Формально непротиворечивы 1.1-2.4 и 1.3-1.2, но они плохо согласуются с мифологической традицией.

Старые сказки на новом движке

Пришло время и прижали сроки - решился я на переезд своего сайта на новый движок. Потому что сайту моему 11 лет, сверстан он на статических страницах и безнадежно устарел по дизайну. Такие сайты теперь вызывают дрожь и нездоровый смех, а на мобильных устройствах неразличимы.

Поэтому пока на зимних каникулах все добронравные граждане пили водку с шампанским и ели оливье с мандаринами, я вкуривал движок pmwiki и конструировал шаблоны. А всю первую после каникул трудовую неделю приходил с работы и с глазами кролика садился верстать пилотную страницу.

И вот она готова. Гераклиада. Старое вино в новых мехах. Дегустируйте.

Голоса воображаемого музея

Выставка в Пушкинском Голоса воображаемого музея Андре Мальро - реплика на выставку Воображаемый музей, состоявшуюся там же пять лет назад, и на эссе Андре Мальро "Воображаемый музей", которое тогда и вдохновило Антонову. Хотя, казалось бы, чем вдохновляться? Тую выставку я не видел, а на текущую сходил сегодня.

(Впрочем, начал день я с десятикилометровой пробежки по морозному парку, но про московские морозы не рассказал только ленивый, а я именно что таков, ленив.)



Голоса воображаемого музеяCollapse )

3 из 5, увы.

Новогодний Грач

Ходили в филармонию на новогодний концерт Грача и его воробышков, студентов консерватории, оркестр "Москвовия".

Маэстро, конечно, мастер, и оркестр его замечательный, но я был весьма разочарован.

Во-первых, программу Грач подобрал для новогоднего концерта, как бы сказать... облегченную. Ну, положим, начал с "Ёлочки", пусть, но потом были вальсы-танго, саундтреки к фильмам и т.п. подобный кабацкий репертуар. Ради этого выходить из дома не стоило.

Во-вторых, вместо концерта нам устроили шоу. Ну, опять же, ладно, "Елочку" в карнавальных масках сыграть это прикольно. Но потом, то первая скрипка потеряется, то солист шляпу в зал кинет, то дирижёр со сцены уйдет переодеваться, оркестр без него тренькает, а вернется - танго с первой скрипкой потанцует. В общем все это было неумеренно.

Ну и наконец, потряс - и нехорошо потряс! - молодящийся ведущий концерта, двигавшейся по сцене подпрыгивающей походкой, с прилипшей улыбкой, "мастер звучащего слова" (!), как было прописано в программке, под сценическим псевдонимом Алмазов (!!), член-корреспондент РАЕН (!!! - типографические правила не позволяют мне ставить больше восклицательных знаков; это где торсионные поля и память воды). Пётр Алмазов радовал нас классическими по идиотизму репризами "на улице идет новогодний снег, а у нас идет новогодний концерт", но окончательно погубил концерт, начав читать стихи под музыку с завываниями, драматическими паузами и всхлипами...

С большой натяжкой из уважения к метру
3 из 5

Здесь такое тоже было сотню лет тому назад

Нет, это не про политику, это про русских фовистов.

После Марке решили мы припасть к отечественному искусству XX века. Припадание делается в Третьяковке на Крымском на 4-ом этаже - тем постоянная экспозиция. Я там был так давно, что уверен, что никогда не был.

Экспозиция огромная. Мы планировали самое начало, 10-е годы, но осилили только половину из намеченного, первые пять залов.

ИзбранноеCollapse )

Marquet и другое

Для начала, вчера открыл новый год участием в акции Побегай первого января! своими 6 километрами. Проекту исполнилось десять лет, я с самого начала традиционно участвую.

В парке все тает, хотя снег снег еще держится, и для первого января на удивление много гуляющей публики - с детьми на санках, с собаками на поводках и с лыжами на ногах. Я бежал в колпаке знакомого деда мороза и поначалу поздравлял встречных и поперечных с новым годом. Встречаем был холодным молчанием, провожаем ледяными взглядами. Люблю я соотечественников за жизнерадостность и дружелюбие.

Далее узким кругом пошли на Альбера Марке, на выставку Распахнутое окно в Пушкинский.



Очень симпатично. Несколько залов: становление, 100500 видов из парижского окна, путешествия по Европе, Алжир, русские последователи. Сам Марке меня не хватает за душу, все-таки вокзалы, порты, краны и вся его трешовая урбанистика как-то не очень близка, а серо-коричневая цветовая гамма может быть оригинальна во Франции, но нам-то в окно достаточно выглянуть. Так вот, Марке меня за душу не хватает, но настроение и амбре создает, а выставка оформлена очень хорошо.

За что получает
4 из 5

Кстати говоря, на выставке много народу, что для первого января удивительно: в прошлые годы первоянварные залы были пустые. Уходя под закрытие, подслушал в кассе, что Галерею искусства посетило за первый день года 560 человек.

Новогодняя Москва под дожем, съевшим весь снег, темная, абсолютно без праздничного освещения и украшений, хмурая, мокрая и пахнет псиной; редкие, как птицы над Днепром, прохожие скользят по свежевыложенной плитке, на которую, очевидно, ушел весь новогодний бюджет города, и неотступно верят, что в начавшимся году все будет еще веселее.

Каталог названий звезд на Астромифе

Доделал каталог официальных названий звезд Международного астросоюза на сайте Астромиф.

Теперь можно:
* посмотреть названия звезд отдельного созвездия, например, Андромеды
* посмотреть информацию о звезде с выбранным именем, например, Сириус (с этой страницы ссылочка ведет на страницу астрономических данных о Сириусе)

Добавлено меню созвездий и переход по названию (сделал по простому выпадающим списком, хотя хорошо бы сделать инкрементальтный набор).

Кажется, тут больше уже ничего не придумаешь.



На каникулах планирую перевести каталоги на bootstrap 3, и сделать адаптивную верстку под мобильные устройства. Это план минимум. План максимум - подготовить переезд Астромифа на движок pmwiki. Но этот план у меня уже не первый год...