taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Как стать бессмертным?

В древнегреческой мифологии боги бессмертны, люди - смертны. Откуда берется это свойство, врожденное оно или бессмертие получить можно? Нигде в мифах не излагается прямо, чем обусловлено бессмертие и каким действиями и процедурами обретается. Но мы можем попытаться реконструировать ответы.

Реконструкция под катом, просьба дать ответ не заглядывая под кат. Правильного ответа все равно нет, поскольку реконструкция - это только возможность.


Казалось бы, бессмертие должно передаваться потомству по крови или, говоря современным языком, генетически обусловлено. От богов - боги, от людей - смертные. Как правило, это так, но так далеко не всегда. Дети богов в смешанных браках обычно смертны (они, герои, хотя и смертные, отличаются особенными дарованиями), но не всегда, и были смертные, которые стали - или пытались стать! - бессмертными. Как?

Отбросим сразу две ошибочные гипотезы. Фетида погрузила Ахилла в Стикс скорее, чтобы сделать неуязвимым (казус с пяткой). Деметра клала в огонь Демофонта, чтобы "выжечь смертное" (так же в ранних мифах поступает Фетида), но когда ей помешали (один из вариантов мифа), Демофонт сгорел. Ясно, что огонь лишь вспомогательное и вряд ли обязательное средство.


Другой способ обретения бессмертия встречается в "натуралистическом" мифе, объясняющим появление Млечного Пути. В нем Зевс подносит к груди спящей Геры младенца Геракла, чтобы он всосал божественного молока и стал бессмертным. (Гера проснулась, оттолкнула Геракла, а молоко брызнуло на звездное небо.) То есть, божественное тело содержит некий элемент бессмертия, который можно передать, например, с молоком - и с другой стороны получить. Этой гипотезе не противоречит миф с Деметрой и Демофонтом, которого богиня могла подкармливать своим молоком. Ну и конечно, передача бессмертия по рождению вполне объясняется наследственно передачей "элемента бессмертия".

Прежде чем заняться этим элементом, заметим, что бессмертие в греческих мифах не абсолютное. Нимфы хотя и считаются бессмертными, но фактически лишь долгожители: например, дриады умирают вместе со своим деревом, и наоборот, дерево высыхает, когда умирает дриада; высыхает источник - значит умерла его нимфа. Вероятно, боги подпитываются бессмертием в каком-то виде?


Древние, начальные боги имеют большой "запас бессмертия", новые - меньший. В мифе о Прометее есть интересная деталь: Зевс приковал Прометея (очень древнего бога!) к скале на Кавказе и поклялся, что он попадет в царство Аида, то есть умрет. А покуда Прометей оставался прикованным, орел ежедневно выклевывал его печень, и она регенерировала за ночь. Вероятно, Зевс ждал, пока бессмертие исчерпается. По некоторым мифам Прометей провел прикованным 2000 лет, прежде чем Геракл его расковал, а Хирон передал ему свое бессмертие - то есть, очевидно, тот ресурс "подпитки", который Зевс отобрал у Прометея.


Наконец, смертные могут получить бессмертие и без права крови, и без всякого божественного вскармливания! Получил его Ганимед, получил Титон про просьбе Эос (получил только вечную жизнь, но не вечную молодость, постарел, ссохся и превратился в сверчка). Получали бессмертие и обожествляемые смертные после смерти: вероятно, они сначала оживлялись, а потом входили в сонм бессмертных.

В общем-то не секрет, что источником бессмертия является амброзия (пища) и нектар (питье), которые вкушают боги. Часть бессмертия они могут получать по рождении, часть при вскармливании, но "бессмертие" исчерпывается (случай с Прометеем) и его нужно подпитывать. И это - амброзия и нектар. При чем нет никаких физиологических ограничения: амброзию и нектар смертные в пищу употреблять могут, но это строжайше запрещено космическим законом. Когда Тантал похитил амброзию и нектар с совместного с богами пиршественного стола, он был наказан не просто как вор, а как кощунственник и святотатец.

Что такое амброзия и нектар гастрономически? Амброзия - божественный аналог оливкового масла и жира (по Ониансу); пижма, ладан, белый перец, цветы круглого рогоза, корица, черная кассия, сицилийский шафран, мирр, индийский нард, вино - по Зопиросу. Нектар - или что-то вроде меда, или что-то вроде красного вина и разводился водой.

Амброзия (от бессмертие) и нектар (от мертвый) имеют близкие аналоги в русских сказках: живая и мертвая вода. Нектар поддерживал телесный гемеостаз, в том числе залечивал раны и приводил мертвое тело к готовности принять дух, амброзия удерживала дух в теле.

Версия, что богам для бессмертия нужны жертвоприношения - а фактически, лишь вера в их существование - совсем современная гипотеза, придуманная фентезийными писателями.


Как даровалось бессмертие в древнегреческих мифах?

Генетически от родителей
2(66.7%)
Прокаливанием в огне
1(33.3%)
Омовением в Стиксе
0(0.0%)
Божественным молоком
0(0.0%)
Амброзией и нектаром
0(0.0%)
В жертвоприношениях
0(0.0%)
Инспирацией верховного бога
0(0.0%)
Tags: мифология, околонаучное
Subscribe

Posts from This Journal “мифология” Tag

  • Змеиные сомнения

    Смотрю латинские формы созвездия Змея и обнаруживаю среди понятных Змея Геракла, Змея Лаокоона, Змея Асклепия странные Serpens Caesius и Serpens…

  • мифозагадка

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней?

  • Попытка загадки

    - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для мифа - "не качайся на девушке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments