taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Первоапрельские созвездия

Недавно я упоминал созвездия английского натуралиста Хилла, предложившего поселить на небе несколько неаппетитных созвездий.

Однако, он был не одинок. В истории астрономии случались нововведения и более занятные. 1-ое апреля удачный день, чтобы их вспомнить.

В первом веке римский астролог Манилий рассказывал, что в южной приполярной области неба находятся "дубликаты" северных созвездий. Он писал: "Там можно видеть таких же смотрящих в противоположные стороны Медведиц и между ними Дракона, огибающего их; мы думаем, что тот, недоступный нашему взору круг неба вращается такими же созвездиями, так же, как поддерживается такой же вершиной оси."

Но это была просто гипотеза, а вот в Новое время в ход пошли реформы.

То самый Джордано Бруно, окончивший дни на костре инквизиции, в нуднейшем трактате "Изгнание торжествующего зверя" 1582 года предлагает заменить привычные, но "языческие" созвездия "христианскими добродетелями": Медведицу - Истиной, Дракона - Бдагоразумием, а, например, Тельца - Терпением. Трактат был адресован "просвещеннейшему и светлейшему кавалеру синьору Филиппу Сиднею Ноланцем", но в силу занудности и бессмысленности, вероятно, так и не дочитан до конца и к реализации не принят.

Бруно был не один такой добродетельный.

В начале XVII века Юлиус Шиллер опубликовал атлас "Христианское звездное небо"в котором предлагал полную, хотя и не слишком оригинальную ревизию неба. Он изменил названия всех созвездий, трансформировав некоторые, на библейские. В северном полушарии неба он поместил героев и сюжеты Ветхого завета, в южном - Нового, а на зодиаке расположил 12 апостолов.

Примерно в это же время германский математик, астроном и философ Эрхард Вейгель придумал дивное: он предложил заменить все созвездия неба на гербы современных царствующих домов "для сыскания себе у высоких особ милости, и у всех людей похвалы, вознамерился выдумать новое небо, которое он назвал Геральдическим и вместил в оное гербы европейских государей, князей и прочих людей". Он издал ряд работ, посвященной этой реформе, и известных под общим названием Небесная Геральдика и к концу XVII века расстарался и сконструировал небесный глобус, на котором вместо созвездий были гербы.



XVIII век. французский астроном Никола Луи де Лакайль отправляется на южную оконечность Африки для картографирования южного неба. Там среди мифолонических персонажей он добавляет свои любимые астрономические и геодезические инструменты: Телескоп и Микроскоп, Наугольник и Октант, Циркуль, Насос и Сетку (которая, кстати говоря, деталь оптических инструментов: тонкие нити, расположенные в фокальной плоскости окуляра телескопа). Анекдотичный набор созвездий, который, однако, был принят астрономами.

В начале XIX века французская Академия Наук собиралась переименовать Ориона в созвездие Наполеона Бонапарта. Подробностей я, к сожалению, не знаю.

Наконец, в 1927 году группа молодых пулковских астрономов предлагает "коммунистические созвездия" в честь десятой годовщины Октябрьской революции. Среди названий созвездий, в частности, Интернационал, Капитал (имеется в виду книга Карла Маркса), сам Карл Маркс, Энгельс и Ленин и другие "герои революции и послереволюционного строительства". Была составлена докладная записка в Академию Наук, судьба которой не известна.

Поздравляю с праздником весеннего Дурака
и предлагаю угадать, какую из реформ я в честь этого дня придумал сам.

Poll #2065570 Первоапрельская реформа неба

Какую из реформ я придумал?

Манилий
0(0.0%)
Бруно
0(0.0%)
Шиллер
0(0.0%)
Вейгель
0(0.0%)
Лакайль
0(0.0%)
французская АН
0(0.0%)
пулковская группа
2(100.0%)
Tags: история астрономии, созвездия
Subscribe

Posts from This Journal “созвездия” Tag

  • 12 колен Израиля и зодиак

    Быстренько происследовал тему соотнесения 12-ти колен Израиля и зодиакальных созвездий. Лаконически опишу. Подробно - здесь: 12 колен Израиля.…

  • Илья Копиевский, издатель

    Илья Копиевский - издатель первой карты звездного неба на русском языке (1699). Точнее, планисферы. Ну ничего особенного, планисфера и планисфера.…

  • Библейские созвездия

    Решил разобраться с библейскими созвездиями. Во всей Библии упоминаются только три созвездия — Ас, Кесиль и Хима. Это древние созвездия, еще до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment