taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Уран и титаны

С высоты птичьего полета мифологическая хронология греков выглядит так: 1) сначала миром единолично правил Уран, 2) затем ему на смену пришли титаны во главе с Кроносом, и наконец 3) были боги-олимпийцы с верховным Зевсом.

Принято считать, что смена божественных династий связана со сменой религиозных культов: боги новых культов смещали старых богов и занимали их место в мироуправлении.

Вообще, взаимодействие религий на одной территории может происходить сильно по разному и не обязательно конфликтно. Скажем, при вторжении новой религии, старые боги могут отождествляться с новыми. Например, "богиня Рея известна нашим соседям под именем Кибела" - и постепенно даже формируется неразрывный образ Реи-Кибелы. Или "у нас Гермес - а у египтян Тот".

Местные боги могут включаться в пантеон пришельцев. Так произошло со многими известными нам богами греков или с римскими богами, в свою очередь позаимствованными римлянами у греков.

С другой стороны, взаимодействие культур может происходить и не столь мирно. Старые боги часто демонизируются. Так произошло с языческими богами при становлении иудаизма (читаем Ветхий завет) или позже с приходом христианства. В других случаях старые боги "понижались в ранге", что случилась, например, с ларами, нимфами, Великой матерью матриархальных культов и т.п..

Ситуация со сменой правящих божественных династий у греков, на мой взгляд, уникальна. Старые боги (если мы принимаем эту теорию) остались богами, они не ассимилировались, не "потеряли в ранге", перейдя на служебные роли: они остались в мифологическом пространстве, проиграв в честной борьбе, которая сама элементом мифа.

Итак, про первую теократичнскую революцию: низвержение Урана титанами.


(Это Уран и Гея. На самом деле, все далеко не так идиллически)


Как возникли первые владыки мира Уран и Гея неясно. Существует набор мифологческих традиций, которые строят совершенно разную генеалогию первых богов. Мы не будем на этом останавливаться. Мы начнем с момента, когда уже есть владыка мира Уран и его супруга Гея.

Уран и его супруга Гея породили много потомков. Началось с трех уродов Киклопов (Арг, Бронт и Стероп), Затем три сторуких урода Гекатонхейра (Бриарей (Эгеон), Котт и Гиес). Потом стало получаться получше и шесть титанов и шесть титанид были уже вполне антропоморфны, человековидны.

Младенческая судьба всех детей Урана была незавидна: отец запихивал их всех обратно в материнское лоно. Там они жестоко страдали в тесноте и горькой обиде. Страдала и Гея, чье чрево буквально разрывалось. Она подговаривала детей что-то сделать, как-то обуздать отца или что-то придумать, но они только дрожали и отговаривались недосугом. Наконец, самый младший из титанов Кронос решился восстать на отца-Урана и заведенный порядок вещей.

Кстати, как вот это все происходило у Урана с Геей? А вот как.

Уран, как известно, - небо, Гея - земля. Гея раскинута внизу - Уран простирается над ней наверху (формируя, понятное дело, небо). Они точно соответствую друг другу формой и размером и совпадают в проекции. Вот, когда Уран желает совокупиться с супругой, небо опускается на землю, и их края точно совпадают. Сделав дело, Уран поднимается снова вверх и успокаивается.

Вот как титаны избавились от власти отца. Титанов было шесть: старший Океан, Кеос, Криос, Гипереон, Иапет и младший Кронос. Океан был мирный, обладал текучим телом и самоустранился. Кроносу Гея вручила адамантовый серп. Это такой сверхпрочный сплав, а не алмаз, другое значение слова "адамант". Или "серп из седого железа", как говорят поэты. (Этот серп последует за Кроносом / Хроносом дальше в мифологию, превратится в меч, а потом и в косу в макабрической средневековой аллегории смерти.)

Четыре других титана отправились в концы света:
Кеос на Север
Криос на Юг
Гиперион на Восток
Иапет на Запад
и стали поджидать подходящего момента.

И вот Уран захотел близости с Геей и стал опускаться вниз. Когда они соединились и Уран ощутил вожделение, четверо титанов схватили отца с четырех сторон и удерживали, а Кронос протянул левую руку, ухватил Урана за эрегированный член, а правой серпом отсек член под самый корень. (С тех пор левая рука и вообще левое направление - нехорошее, предательское и злое.) Отсеченное он на всякий случай проглотил.

Оскопленный Уран закричал и воспрянул вверх, отдалился на девять дней полета камня и больше никогда не спускался ниже. Капли крови его упали в лоно Геи - и от них родились Гиганты, капли крови упали в море - и от них родилась Афродита.

С тех пор титаны стали властвовать над миром:
Кронос стал главою,
Кеос правил на Севере
Криос - на Юге
Гиперион - на Востоке
Иапет - на Западе,
а Океан окружил всю землю своим текучим потоком.


Близился Золотой век.
Tags: мифология
Subscribe

Posts from This Journal “мифология” Tag

  • Змеиные сомнения

    Смотрю латинские формы созвездия Змея и обнаруживаю среди понятных Змея Геракла, Змея Лаокоона, Змея Асклепия странные Serpens Caesius и Serpens…

  • мифозагадка

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней?

  • Попытка загадки

    - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для мифа - "не качайся на девушке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments