taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Пока безумный наш султан



Делал ночное небо над Олимпом. Ничего не вышло.

Снимки ночного неба должны делаться с длинной выдержкой и на высокой чувствительности. Длинная выдержка из-за движения неба порождает сдвиг звезд в процессе съемки и, если у нас нет компенсаторного часового механизма на штативе, звезды превращаются в черточки. Так что выдержку сильно увеличивать нельзя. А увеличение чувствительности чревато шумом: цветными точками на темном небе, полосами и всякой грязью.

Поэтому делают так: снимают несколько фотографий неба (иногда сотни, но можно ограничиться десятком), а потом совмещают их в редакторе. Звезды попадают на звезды и усиливаются, а кривые шумные точки расположены случайным образом, друг на друга не попадают и потому взаимно гасятся.

Задача в том, чтобы звезды попали на звезды. Если б Земля не вращалась, звезды стояли бы на месте, и для фотографа все было бы ажурно: склеил снимки и счастлив! Но небо вращаются вокруг Полярной звезды, звезды не только смещены на кадрах, но и само поле повернуто. Поэтому просто сложить и склеить не выходит: нужно сначала сдвинуть каждый кадр и повернуть.

Это можно сделать и в фотошопе, но как правило, все это накладывается еще и на сферические аберрации объектива. Так что по-мимо "сдвинуть и повернуть" нужны еще афинные преобразования поля. Астрономы для обработки таких снимков пользуются программой IRIS. Это монстр с чудовищным интерфейсом, но задачу свою выполняет. Но не в моем случае. У меня получились такие искажения поля, что IRIS не может свести звезды на краях фотографий и в результате они пропадают.

Есть трудоемкий ручной способ: каждую из десятка фотографий разбить на пазл из 9-ти прямоугольнков и каждый из них вручную сдвигать и поворачивать. Работы много, работа кропотливая, результат не предсказуем. Но буду пробовать, потому что материал интересный, жалко терять.




Думал, "Эх, прокачу!" Оказалось, что после перерыва как-то все забылось и не получается. Сначала погнал по 35 км/ч, а потом выдохся и спекся. Даже забыл, какие скоростные режимы использовать.

Проехал первые 11 км. Ну, ладно, лиха беда - начало! Хотя велосипед в этом сезоне будет, наверное, опционально, хочу по-больше побегать.



Если Бог нас не выдаст, то и свинья нас не съест!
Tags: велосипед, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments