taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Прометей-прогрессор (история с картинками)

Прометей был "младшим титаном" или титаном второго поколения, сыном Иапета и Геи (есть другие варианты, но этот достаточно подходящий). Получается, он был двоюродным братом Зевса по отцу и дядей по матери. Скорее всего, он был старше Зевса. У Прометея был брат Эпиметий: Прометей означает про-мыслитель (и Прометей обладал даром предвидения, о котором речь впереди), а Эпиметий - после-мыслитель ("крепкий задним умом", как любят писать комментаторы). Эпиметий известен историей с Пандорой, но в нашей теме он будет фигурировать чуть позже в другом качестве.

Прометея принято считать покровителем человечества, культуртрегером и прогрессором. Почему у титана такая любовь к слабым сим, вопрос интересный, и на этот счет есть много всяких спекуляций. Попробуем обсудить тему. Для этого нужно вспомнить мифы, связанные с Прометеем.




К сожалению, последовательность событий можно восстановить лишь предположительно.

Вероятно, началось все с того, что Прометей создал первого человека из глины. Тут мы опускаем все библейские аллюзии как самоочевидные. Создал и создал.



Прометей выступает здесь как демиург, как возможный протобог, вытесненный на периферию мифов богами-олимнийцами и как, да, бог-прогрессор.

Тут как раз брат Эпиметий взялся за распределение благ и талантов между обитателями земли: кому дал клыки, кому копыта, кому рога, кому покровительственную окраску. Будучи Эпиметием, он пропустил новообразованных людей, и им ничего особенного не досталось. Прометей взял созданных им существ под свое покровительство.

Как действиям Прометея отнеслись остальные титаны, непонятно, вероятно неплохо, потому что Прометей занялся вплотную человечеством и внушил ему богопочитание и религиозное чувство: пока все звери-рыбы-птицы охотились, паслись и клевали, люди начали молиться богам-титанам и приносить жертвы. Под это дело Прометей научил их письменности и зачаткам наук. На земле расцвел золотой век: наверху могут, внизу хотят.

Но тут разразилась титаномахия: боги-олимпийцы выступили против титанов.



Прометей принял сторону олимпийцев. Почему он это сделал? Возможно, он знал исход борьбы богов, кроме того, похоже, он имел свои виды в дальнейшем развитии событий.

Олимпицы свергли титанов, Прометей остался в друзьях правящей династии и при своих питомцах.

После божественного разлада земные дела пришли в расстройство, началась жестокая смута, связанная с расплодившейся по полям и весям хтонической нечестью и хтоническими исчадьями. Человечество начало подвергаться реальной опасности деградации. Прометей решил компенсировать слабость человеческого тела, передав на землю небесный огонь.

Позже Зевс выберет другой путь и начнет инспирацию героизма, используя собственный генетический материал. Прометей полагается на массы и решается украсть божественный огонь.



Знает ли он, Про-метей, последствия? Знает - или просчитывает? Или он не Про-метей, а просто получает инсайдерскую информацию от матери Геи? Выступает ли здесь Гея в привычной ей роли провокатора (именно она повинна в расселении по земле хтонической мерзости), о ком она радеет, чего хочет?

Так или иначе, Прометей уносит огонь с неба.



Между прочим, скорее всего, имеет место заговор, так как помогает ему богиня мудрости Афина, тоже благоволящая человечеству.



Огонь похищен, передан человечеству, начинается процесс исторической стабилизации.



Как к этому отнесся Зевс, у которого из под носа стащили секретное оружие? А никак особенно: стащили и стащили, мало ли краж среди богов? - поругался, помовал бровями, потряс бородой. Жестокая кара, настигшая Прометея позже, связана вовсе не с кражей огня и хлопотами за человечество, как принято думать.

Дело было в другом.



Продолжение с картинками следует.
Tags: мифология, мифология с картинками
Subscribe

Posts from This Journal “мифология” Tag

  • мифозагадка

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней?

  • Попытка загадки

    - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для мифа - "не качайся на девушке

  • Собачьи дела

    На вопрос по астрономии, какие созвездия на небе относятся к собакам, все ответили правильно: созвездий три - Большой и Малый Псы и Гончие Псы, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments