14 фактов о Большой Медведице

Как обещал




1. Большая Медведица - самое известное созвездие; любой сможет найти на небе Большой Ковш. Вероятно, уже в неолите люди идентифицировали это семизвездие. Но фактически звезд в Медведице гораздо больше привычных семи: Эратосфен в "Катастеризмах" (III в. до н.э.) насчитывает 24 звезды (Гигин во II в н.э. комментирует: "Впоследствии ... некие астрономы установили, что семь звезд входят в группу из двадцати пяти, следовательно, изображение медведицы образуют не семь звезд"), Птолемей в "Альмагесте" (I в н.э.) - 35, а на самом деле, по Йельскому каталогу ярких звезд, в созвездии больше 200 звезд, видимых невооруженным глазом в идеальных условиях.



2. Большой Ковш - только малая и самая эффектная часть созвездия, реальный размер его гораздо больше - раз, наверное, в десять! Большая Медведица находится на третьем месте среди созвездий неба по площади, пропустив вперед Гидру и Деву, и на его пространстве могло бы поместиться больше 4000 дисков Луны в самой плотной гексоганальной упаковке.

3. Известность Большой Медведицы объясняется ее положением на небе: она никогда не заходит за горизонт и видна каждую ночь. Об этом хорошо знали древние греки, Гомер (VII в. до н.э.) описывает в "Одиссее", как герой, плывя в среди моря, наблюдает

...Медведицу - ту, что еще называют Повозкой.
Ходит по небу она, и украдкой следит Ориона,
И лишь одна непричастна к купанью в волнах Океана.

...то есть никогда не погружается в его морские воды, скрываясь за горизонтом.



Такие созвездия называют "незаходящими приполярными созвездиями", и Большая Медведица - одно из них (Гомер-то думал, единственное) и самое красивое. (Конечно, "незаходящесть" относительна, она актуальна только в средних и высоких широтах северного полушария, где, однако, живет большинство населения планеты.)

4. Например, в Москве Большая Медведица проходит точно через зенит, и это бывает примерно в полночь в начале апреля.

5. Особенность положения - всегда на севере (хотя и не очень точно) - и постоянная видимость созвездия привлекли внимание мореплавателей с самых дремучих веков: Большая Медведица всегда была небесным компасом древних корабелов. Греки приписывали открытие навигации по Большой Медведице вполне мифологическому сыну Посейдона Навплию, штурману аргонавтов. С тех пор греки плавали "по Большой Медведице" (а вот более продвинутые мореплаватели финикийцы - по Малой, которая точнее указывает на север).

6. Однако (и это все хорошо знают!) Большая Медведица поможет найти точное направление на север: для этого нужно продолжить отрезок соединяющий две крайние звезды "ковшика", и он укажет на Полярную звезду. Такие звезды называются "указателями". И это не единственные указатели Большой Медведицы.



7. Греки знали созвездие как "Гелика" ("Раковина", закрученная фигура Ковша), "Арктос" (Медведица) и Повозка, русские названия - заимствованная Медведица и Ковш (действительно, похоже), в древней Месапотамии это тоже была Повозка, а вот древние арабы видели в созвездии Погребальную повозку из четырех звезд и прешествующих ей трех Плакальщиц с предводителем. Все эти названия так или иначе обыгрывают конфигурацию семи основных звезд созвездия. Такие созвездия иногда называют "естественными".

8. Известно обозначение звезд неба греческими буквами: самая яркая - альфа, потом - бета, и т.д. по убыванию блеска. На самом деле, эти байеровские обозначения не точно следуют яркости звезд: Байер просто делил звезды на шесть групп "по звездной величине", а звезды внутри каждой группы обозначал последовательно исходя из каких-то своих соображений, иногда с запада на восток, иногда с севера на юг, а чаще всего, "по положению в фигуре созвездия". Вот семь самых ярких семи звезд Ковша он посчитал и обозначил по порядку "от ковша к ручке".



9. У второй от конца ручки звезды есть небольшая звездочка: эта пара - Мицар и Алькор. Из каких-то древних популярных книжек пошла версия, что "Мицар" и "Алькор" означают "конь и всадник"; этот перевод неверен: Мицар означает "пояс" (а изначально "средняя" на хвосте), Алькор - "незначительная". Другой миф про эту пару звезд сообщает, что, де, лишь тех, кто различал эти звезды, набирали в охрану фараона / императора / в лучники / охотники и т.д. На самом деле, различить эти две звезды можно при вполне среднем зрении.



10. Близость звезд на небе не обязательно говорит об их близости в пространстве; долгое время Мицар и Алькор считались "оптически двойной звездой", то есть, физически не связанной парой. Лишь недавно удалось определить параметры их движения и убедиться, что это физически двойная, хотя и очень широкая, звезда: оба компонента обращаются вокруг общего центра масс. На самом деле Мицар в телескоп легко разделяется на две звезды Мицар A и Мицар B: то есть Мицар, в свою очередь, физическая двойная. Более того, и Алькор - физическая двойная звезда, и каждый компонент Мицар A и Мицар B - тоже физически двойные. Таким образом, Мицар и Алькор - шестикратная звезда.

11. Близость звезд на небе не обязательно говорит об их близости в пространстве, но Мицар и Алькор - это только один случай вне этого правила. Фактически 5 из 7 звезд Ковша Медведицы (и много мелких) входят в одну большую группу звезд, так называемую "Большую группу Большой Медведицы", хотя в нее затесались еще ряд звезд вне созвездия. Это такое большое слабосвязанное скопление звёзд с общим происхождением: когда-то все эти они образовались из одного протозвездного облака и теперь, сохраняя начальный импульс, продолжают двигаться единым звездным потоком примерно в одном направлении, постепенно расползаясь с пространстве. Поскольку поток движется довольно быстро, пять упомянутых звезд Ковша синхронно смещаются относительно остальных звезд не меняя взаимного положения. В результате визуальная конфигурация Ковша довольно быстро меняется.



12. В Большой Медведице находится несколько ярких галактик, в частности, всключенных в известный каталог Мессье. Одна из самых красивых - спиральная галактика М101 (Вертушка), видимая плашмя. Кроме того: M81 - галактика Боде, M82 (Сигара), M108 и M109.



13. А объект Мессье 97 - планетарная туманность Сова, довольно забавная и открытая еще в 1781 году.



14. Наконец, в Большой Медведице космическим телескопом Хаббл был сделан снимок Глубокого Поля, т.н. Hubble Deep Field, площадью всего 5.3 квадратные угловые минуты или 1/12 часть лунного диска, но с уникальной световой проницаемостью. На этом крошечном фрейме, в который попало всего несколько звезд нашей Галактики, было запечатлено около 3000 разнообразных галактик глубокого поля Вселенной. И это не самый глубокий обзор неба на сегодня!

(кликабельно)




Продолжать не планирую: слишком трудозатратно.

Posts from This Journal by “астрономия” Tag

  • Собаки на небе: вопрос по астрономии!

    Сколько собак на небе? Вопрос без подвоха, про созвездия-"собаки": сколько их? и какие? Следующий пост будет о мифологических прототипах этих…

  • Стадий и восход солнца

    Греческий стадий - дистанция в 180-190 метров. В разных регионах он слегка отличался, но остается в пределах точности измерения преодоленного…

  • ...и непонятные крючки?

    Не так давно, я спрашивал, что за лучи и круги нарисованы на потолочной фреске палаццо Беста в Теглио? Посмотреть, как эти фрески выглядят на месте…

спасибо) было интересно...много нового узнала
И еще один факт: это медведицы белые, полярные. А иначе почему они находятся так близко к полярной звезде и видны всегда в северном полушарии?)
Ета... Говоря о видимости и о навигации, необходимо учитывать положение полюса мира в соответствующую эпоху – он перемещается довольно-таки быстро. И в греческие, а тем более финикийские времена Б.М. стояла выше, чем сейчас.
Это верно, полюс был смещен к Большой Медведице, но там не менее Малая Медведица была к нему существенно ближе. Нужно бы сделать простенький калькулятор для подобных расчетов, да все руки не доходят.
Полюс был возле альфы Дракона где-то в 2800 до н.э. Примерно этой эпохой датируются древнейшие исторические события, которые ну хоть какими-то дошедшими до нас источниками и легендами подтверждаются. Глубже, наверно, ловить уже нечего, хотя первые города как будто существовали еще во времена Веги, и она должна была быть тогда объектом культа.
Вообще да, хорошо бы иметь версию планетария на разные эпохи, чтобы можно было посмотреть, которая из Медведиц хвост в океан окунает для данной местности, а которая нет.
Речь все-таки идет об эпохе Гомера, это всего-то VII в. и позже: вот это самое "по Малой Медведице плавают финикийцы" - это примерно V в. до н.э.

Планетарий даже примитивный я не возьмусь делать, трудозатратно, а вот калькулятор обещаю :)