taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Деметра-путешественница

У богини Деметры была дочь-красавица Прозерпина. Жили они тихо и мирно на Сицилии, беды не знали. Как-то раз Прозерпина гуляла в подружками на сицилийском лугу и вдруг небо потемнело, ветер зашумел, и откуда ни возьмись, а на самом деле из-под земли, на черной колеснице, запряженной черными конями, черный дядька Черномор... то есть, никакой не Черномор, а деметров брат и прозерпинин дядька Гадес, бог подземного мира (давно не видились). Хвать племянницу под микитки, затащил в колесницу, да и был таков! Укатил в свое подземье, никто даже не понял, что случилось, кто это был и где теперь Прозерпину искать.

Деметра загоревала и, не емши, не пимши, пошла искать дочь.

Все этот миф знают с продолжением, а великий римский поэт Овидий знал даже, где именно Деметра Прозерпину искала. Он это не знание не скрыл, а донес до потомков в "Фастах". Потомки реконструировали эти доносы и нанесли деметрины поиски на замечательную карту, которую я случайно нашел.



Не отпускайте детей гулять одних!
Tags: мифология, мифология с картинками
Subscribe

Posts from This Journal “мифология с картинками” Tag

  • О Спике и созвездии Дева

    У созвездия Дева больше всего мифологических прототипов. Древние греки сами сетовали: созвездие без головы, толком не разглядишь, кто это. То есть,…

  • На загадку отвечаем

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней? Эрихтония, одного из первых…

  • На загадку отвечаем

    Днями я спрашивал, кто бы это мог быть: - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments