taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Гера и млечный путь

Вот как греки объясняли появление на небе млечного пути - туманной полосы, опоясывающей весь небосвод.

Сын Зевса Геракл родился от смертной женщины Алкмены и был смертным героем, даже не полубогом. У Зевса на Геракла были самые решительные геополитические планы, и для их реализации герой должен был быть повышен в статусе. Предать ему бессмертие можно было, например, вскормив младенца молоком официальной жены Зевса - Геры. (Почему у Геры в это время была лактация, мифы не поясняют.) Гера же, однако, люто ненавидела внебрачных детей своего супруга, и подвалить к ней с предложением покормить очередного младенца Зевсу было абсолютно невозможно. Тогда заботливый отец дождался, пока жена уснет и подложил ей, спящей, ребеночка под сосок.

Ребеночек же сосок возьми, да и укуси! Гера проснулась, оттолкнула жадного, а молоко брызнуло, попало на небесную твердь, и на ней образовался млечный путь.

P.S. Вот как пишет об этом (псевдо-)Эратосфен:

Этот круг принадлежит к числу заметных на небе и называется Млечным. Дело в том, что сыновья Зевса не могли получить небесных почестей, если они не отведали от сосцов Геры. Вот почему, говорят, Геракла, едва он родился, Гермес принес на небо и приложил к сосцу Геры. Младенец начал сосать, но Гера, заметив это, стряхнула его, а остаток молока вылился и образовал Млечный круг.


Вот как это выглядело по мнению Тинтаретто, молоко бьет фонтаном прямо в зенит



Рубенс как-то напутал, у него Гера, похоже, нарочно сцеживает молоко:



А вот очень для меня неожиданная картина Брюсова (40-ые годы XIX в.) - "Спящая Юнона и парка с младенцем Геркулесом (Происхождение Млечного Пути)":



Кто бы подумал, что это Гера?.. Но, между прочим, это эскиз картины для оформления Пулковской обсерватории! У этого сюжета был более ранний набросок, еще без парки и Геракла, просто "Спящая Юнона" с львом в углу:





Вопрос к внимательным: что за странное существо в когтях тинтареттовского орла?
Tags: мифология с картинками
Subscribe

Posts from This Journal “мифология с картинками” Tag

  • О Спике и созвездии Дева

    У созвездия Дева больше всего мифологических прототипов. Древние греки сами сетовали: созвездие без головы, толком не разглядишь, кто это. То есть,…

  • На загадку отвечаем

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней? Эрихтония, одного из первых…

  • На загадку отвечаем

    Днями я спрашивал, кто бы это мог быть: - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments