Аполлон

Аполлон - "бог мировой гармонии", чья деятельность простирается от ниспосылания на землю солнечного света (при том, что формально солнечный бог, конечно, Гелиос) до покровительства Музам и искусству. Один из самых почитаемых богов Греции, чье почитание только возрастало.

Гюстав Моро


Сколько-то полно изложить аполлонические мифы затруднительно на пространстве одного поста, поэтому я покажу картинки и по ходу дела кратенько прокомментирую мифологическую составляющую. Это Ноэль Куапель (старший), 1667-68, серия "История Аполлона", работы находятся в Лувре и Версале.


Будем двигаться хронологически.

Аполлон, коронуемый Викторией после победы над Пифоном


Только родившись (а это отдельный миф про мать Аполлона и Артемиды Лето, и я его пускаю) в возрасте 4-х дней Аполлон убил дракона Пифона (отсюда - змеи питоны). Причем он это сделал не очень хорошо: в святилище непосредственно близ оракула. После этого он обязан был пройти обряд очищения и выполнил его на Крите, куда переплыл, превратившись в дельфина. Между прочим, весьма вероятно, изначально в протогреческой мифологии Аполлон был злокозненным змеем-драконом, насылателем болезней и моров, так что миф об убийстве Пифона - этакая заместительная терапия. Убийство Пифона - популярный сюжет в живописи. Да: червяк на склоне холма справа за троицей гаденьких детей и есть Пифон.

Аполлон и Меркурий

Только родившись, Гермес (Меркурий у римлян) украл коров Аполлона, и их конфликт был улажен только благодаря вмешательству Зевса. Гермес передал Аполлону сконструированную им из панциря черепахи лиру. После этого Аполлон не расставался с инструментам и стал считать себя великим музыкантом.

Марсий, играющий на флейте перед Аполлоном и Мидасом

Аполлон очень ревниво относился к своим музыкальным умениям, и когда сатир Марсий победил его в музыкальном споре, подвесил его на дереве за ноги и содрал кожу. После этого с Аполлоном никто не спорил. Сдирание марсийской кожи - крайне популярный сюжет у художников во все времена, а содранной на их полотнах кожей можно покрыть весь Пелопоннес.

Аполлон, коронуемый Викторией

Еще один популярный миф - как еще девственный Аполлон неблагонамеренно гонялся за нимфой Дафной, так что она умолила отца, речного бога Пенея, превратить ее лавровое дерево. Лавр стал атрибутом Аполлона (отсюда лавровый венок); отец Пеней и дерево, которое он поливает, - на этой картине, и сейчас Ника (Виктория) увенчает лавровым венком Аполлона. (А тот так и ходит с лирой под мышкой.)

Аполлон, коронуемый Минервой

Здесь Аполлона коронует Афина Паллада (Минерва), но за какие-такие заслуги - непонятно; кто там павший ниц, мне тоже неясно.

И наконец,
Аполлон, пасущий стадо Адмета

Аполлон 8 лет пас стада царя Адмета то ли по любви, то ли по зароку, то ли по закону. Вообще-то у них были загадочные отношения, не буду фантазировать здесь на эту тему.



Конечно, остается еще десяток апполонических мифов, не проиллюстрированных Ноэлем Куапелем.

Posts from This Journal by “мифология с картинками” Tag

  • На загадку отвечаем

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней? Эрихтония, одного из первых…

  • На загадку отвечаем

    Днями я спрашивал, кто бы это мог быть: - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для…

  • Алфея, Эригона, Ампел и все, все, все

    Дионис вручил виноградную ветвь Ойнею (Οἰνεύς < «вино»), в качестве откупной за то, что провел ночь с его женой Алфеей. С Эригоной, дочерью…

Судя по амурчикам на последней картине, стадо пас из-за любви. Может это аналог библейского сюжета, когда Иаков пас 14 лет стада за жену Рахиль.

А по первой не понятно, чем Пифона убил. То ли из лука, то ли на лире сыграл, и Пифон не выдержал душевных мук от такой игры.
С последней картиной вообще-то не очень понятно: в глубине картины ясно видно, как Гермес угоняет коров, а это была совсем другая история, при этом на дальнем плане маячит непонятная фигура - Адмет? Но общепринятое название - "Аполлон, пасущий стадо Адмета".

В целом, конечно, это фантазии художника на тему Аполлона, со строгой мифологической точки зрения в них много ошибок.
Нет, ошибки нет, я посмотрел, оказывается, Гермес не один раз угонял коров у Аполлона.

"Гименей был сыном Магнета, сына Арга, сына Фрикса, и Перимелы, дочери Адмета; в него был влюблен Аполлон, и пока влюбленный бог не покидал дома Магнета, Гермес угнал стада Адмета, которые тот пас."
Кстати, в трагедии "Алькеста" Еврипида проливается свет на то, почему Аполлон пас стада Адмета.

Сын Аполлона Асклепий воскресил человека, чем вызвал гнев Зевса, поразившего его молнией. В ответ Аполлон убил циклопов, которые помогали Гефесту ковать зевсовы "перуны". И уже за этот косяк Зевс сослал его в услужение смертному - царю Адмету.
Феба зовем и Пастушеским мы, то время припомнив,
Как у Амфриссова брега он блюл кобылиц быстроногих,
Жаркой любовью пылая к Адмету, подобному богу.
(Калимах. К Аполлону. 47-49)