taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Суперлуние

Малообразованные журналисты снова прогрызают читателю мозги "редчайшем астрономическом событием" - суперлунием, которое произойдет завтра (вместе с лунным затмением, но это другая история).

Что такое суперлуние? Очень просто: это обычное полнолуние в тот момент, когда Луна ближе всего к Земле, то есть в перигее.

Луна обращается вокруг Земли примерно за месяц: каждый месяц бывает полнолуние и и каждый месяц Луна проходит перигей своей орбиты. Поскольку период от полнолуния до полнолуния и период от перигея до перигея не совпадают, суперлуние бывает не ежемесячно. Но поскольку после полного оборота Земли вокруг Солнца положение лунной орбиты относительно дневного светила воспроизводится, суперлуние бывает ежегодно. А иногда даже пару раз в год. Это одно из зауряднейших событий на небе.

Но оно еще и одно из самых скучных!

Заметить разницу в размерах "обычной" луны и "супер"луны без специальных астрономических инструментов не-воз-мож-но! Давайте проверим.

Это "обычная" луна


Как вы думаете, как выглядит луна во время "суперлуния"?


This poll is closed.

Как выглядит луна во время "суперлуния"?

1
0(0.0%)
2
2(66.7%)
3
1(33.3%)
4
0(0.0%)
5
0(0.0%)


Под катом бонус - Луна в полнолуние в хорошем разрешении



Tags: o_o, астрономия, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

  • Он-лайн планетарии

    После поста недельной давности Полноэкранная карта я решил имплементировать и другие он-лайн планетарии к себе на сайт, с утра этим занялся и к…

  • DSO

    Ударно тружусь над сайтом созвездий, пользуясь возможностью. Добавил во все созвездия информацию по объектам глубокого космоса, "дипскаи", DSO.…

  • Астеризмы

    Режим изоляции сузил пространство, но расширил время. И я восстановил страничку Астеризмы на своем сайте. Она давно пребывала в коме, и вот.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments