Боги в Троянской войне: кто на чьей стороне?

Мне это нужно для сайтика, так что быстренько запротоколирую наш разговор с Верой М., в котором она как филолог-классик быстренько набросала мне схему, за что ей специальное спасибо.

Понятное дело, Зевс над схваткой.

Сюжет начинается с яблока Париса, поэтому Афродита за Париса => за троянцев, а Гера и Афина за ахейцев.

Раз Афина за ахейцев, Арес за троянцев.

Аполлон и Артемида, брат и сестра, вместе за троянцев. Посейдон за ахейцев. Не помню есть ли мотивационное объяснение у Гомера, почему за них, но я дальше раскрою тайное знание на этот счет.

Фетида, мать Ахилла, естественно, за сынка-ахейца, и Гефест (он не только оружие Ахиллу кует, но и принимает участие в военных действиях) тоже за ахейцев, потому что испытывает к Фетиде сыновьи чувства: она его пригрела, обогрела-приютила, когда мамаша шваркнула его с Олимпа в воды океана.

Скамандр-Ксанф, бог реки, за Трою, естественно: потому что все это лютовство происходит под его местной юрисдикцией. (Ну, там еще Ахиллес запружает реку трупами врагов, Скамандр восстает из ложа, Гефест супротив него, вода и пламень, в общем, Голливуд такой...)

Другие боги в активных действиях не замечены.

Вот так:

- Зевс над сваткой

За ахейцев:
- Гера
- Посейдон
- Афина
- Гефест
- Фетида
+ Гермес

За Трою:
- Афродита
- Арес
- Аполлон
- Аремида
- Скамандр
+ Лето

Теперь тайное знание.

Все боги, принимающие участие в войне на стороне троянцев, по происхождению - малазийские местные божества. Они ассимилированы ахейцами задолго до Гомера в XIII-XII вв. (?), но мифологический осадочек остался.

UPD: Гадесу и так и так хорошо!

Posts from This Journal by “мифология” Tag

  • мифозагадка

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней?

  • Попытка загадки

    - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для мифа - "не качайся на девушке

  • Собачьи дела

    На вопрос по астрономии, какие созвездия на небе относятся к собакам, все ответили правильно: созвездий три - Большой и Малый Псы и Гончие Псы, но…

10 богов как и 10 лет осаді
с каких пор Аполлон и Артемида малоазийские боги? Или Враврона, которая на русском почему-то пишется Браурон, находится не в Греции? А именно там знаменитый храм Артемиды, который старше всех, или же не на горе называемой теперь Афонской был остров, куда запрещалось ступать мужчине? Или же Аполлон не сын Зевса? Или же Тевкр, царь Трои пришел не из Пелопонеса? Кто из них малоазийский бог? Афродита Киприда?
Re: 10 богов как и 10 лет осаді
Есть такое мнение, что Аполлон и Артемида ассимилированные боги автохтонов Малой Азии. Это произошло, конечно, до всяких "первых храмов". Не знаю, на сколько это мнение общепринятое, но как минимум весьма распространенное. Имеет основание, в частности, в этимологии имен.
Недавно как раз дочитал "Илиаду", поэтому есть что добавить.

1. Не упомянуты Гермес и Лето. Гермес за ахейцев. Лето, естественно, со своими детьми - Аполлоном и Артемидой. Хотя удивительно, что она воюет, ведь она считается тихоней, которая мухи не обидит.

В самой битве богов индивидуальные противостояния были такие:
Посейдон-Аполлон (Аполлон отказался от схватки)
Афина-Арес (Афина победила Ареса)
Гера-Артемида (Гера отшлепала Артемиду её же луком)
Гефест-Скамандр
Гермес-Лето (Гермес отказался поднимать руку на жену Зевса)

Афродита не боец, поэтому в сторонке стояла, но под раздачу от Афины всё же попала. Фетида также не участвовала в побоище.

2. Посейдона троянцы обидели. Он же строил им стены вместе с Аполлоном при царе Лаомедоне (Приамов отец). Строил в основном Посейдон, а Аполлон на подхвате был, опять стада пас что ли. А обиделся, потому что Лаомедон обещанную плату зажал, ещё и уши отрезать им грозился и заковать в оковы.
+ внука Посейдона Гектор убил - Амфимаха, сына Ктеата

Edited at 2018-03-12 04:02 am (UTC)
О, спасибо! Про Гермеса-Лето - это упущение, не помню этого эпизода. Добавляю.

Edited at 2018-03-12 07:40 am (UTC)
>Афродита не боец, поэтому в сторонке стояла, но под раздачу от Афины всё же попала
---
А не от Диомеда ли ей прилетело?
От Диомеда в первый раз, а после и от Афины, когда уводила раненого Ареса с поля боя:

Так изрекла, – и Афина бросилась с радостью в сердце;
Быстро напав на Киприду, могучей рукой поразила
В грудь; и мгновенно у ней обомлело и сердце и ноги.
Оба они пред Афиною пали на злачную землю.
Какой же он "над схваткой", если прямо вмешивается в битву и фигачит в ахейцев молниями?
Этимология имени Артемида исходит к микенскому слову а-те-ми-те!!! Микены это Крит, а Аполлон от греческого слова апелао, отвращаю, А разные штучки лже-историков и лингвистов не читайте, читайте лучше древнегреческий словарь Liddell and Scott, это самый почитаемый в мире древнегреческий словарь.