taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Диск из Небры - первый звездный календарь?

Диск из Небры - это древний бронзовый диск с накладными изображениями солнца, луны и звезд, сделанными из золота. Диск датируют первой половиной второго тысячелетия до нашей эры, найден в Небре, Германия.



Размер диска около 30 см, примерно как граммофонная пластинка, если кто-то еще помнит, что это такое, масса около 2 кг.

В поле зрения специалистов диск попал совсем недавно, в 2001 году при попытке сбыть его, кажется, на черном археологическом рынке. В результате действия полиции были арестованы два "черных археолога", которые успешно отбыли довольно незначительный срок, а артефакт попал археологам "белым".

Подозрительная история находки вызвала сомнения в подлинности диска. Немецкий археолог Петер Шауер писал, что "если вы помочитесь на кусок бронзы и закопаете его на пару недель, то получите точно такую же патину" (цит. по Вики), другие предлагали использовать кислоту или паяльную лампу. Грешным делом и я был уверен в подделке. Позже проведенный тщательный анализ материала позволил с уверенностью утверждать возраст диска, а на месте находки были обнаружены и другие археологические объекты совпадающего возраста. Кстати выяснилось, что Петер Шауер не проводил исследования диска, а провел диагноз по фотографии.

Так что можно быть уверенным, что время создания диска XVII-XVI вв. до н.э.

Впрочем, создавался он в несколько этапов. Без подробностей привожу схему "доработок" под катом








Что изображено на диске?

* солнце
* луна
* 23 звезды в видимом беспорядке + 2 звезды утеряны
* 7 звезд в группе
* дуга справа по краю диска + дуга слева по краю диска утеряна
* дуга снизу

Есть предположение (Вольфхард Шлоссер), что должен был существовать парный диск.

Согласно существующим гипотезам, диск мог служить астрономическим инструментом, религиозным атрибутом и просто украшением - домашним или религиозным. Кстати говоря, функкии могли пересекаться. Немецкие исследователи в 2006 году предположили, что он "функционировал как сложные астрономические часы для синхронизации солнечных и лунных календарей".

Разберем элементы с точки зрения астрономической гипотезы.


С луной и солнцем, вроде бы, все ясно. Упомяну маргинальную версию, что изображены не солнце с луной, а три фазы луны: полнолуние, растущий месяц и третья - узкий серп внизу.

Группа из 7 звезд обычно трактуется как Плеяды, хотя я не вижу никаких прямых оснований для этого. Почему-то любые тесно сгруппированные непонятные точки палоастрономы любят трактовать как Плеяды. Впрочем, нужно заметить, что луна при движении по небосводу ежемесячно проходит недалеко от Плеяд. (И солнце, конечно, тоже ежегодно проходит, но днем этого не видно.) Так что, пусть будут Плеяды.

25 звезд, похоже, разбросаны по поверхности диска случайным образом. Попытки сопоставить их с реальными звездами выглядят совершенно неубедительно, вроде как, лишь бы хоть что-то с чем-то сопоставить. Похоже на лингвистические опусы Задорнова. Я даже не буду озвучивать эти произвольные сопоставления.

Интересно про две дуги - левую и правую. Их размер - 82 градуса. 82 градуса - азимут между точками восхода / захода солнца в дни летнего и зимнего солнцестояний на широте Небры. Это считается хорошим аргументом за то, что диск использовался как примитивный астрономический инструмент.

Зафиксировав диск на возвышенности, можно отслеживать моменты восхода солнца и определить день солнцестояния. Примерно так:




Две дуги были прикреплены к диску позже, так что, вероятно, наш артефакт приобрел новую профессию, когда повзрослел. Возможно, просверленные на последнем этапе эволюции диска отверстия по краю использовались как раз для его крепления.

Наконец, нижней дуге не остается места в астрономической парадигме, хотя есть версии, что это Млечный путь или новорожденный лунный серп (см. выше). Обычно же считают, что это солнечная лодка, или радуга (и тогда диск нужно повернуть на 180 градусов), или, скажем, серп, отражавший календарную функцию инструмента.

Это, пожалуй, все в астрономическом смысле, что можно сделать с помощью диска: определить день солнцестояния в момент восхода (захода) солнца. Утверждения английских ученых немецких исследователей, что он "функционировал как сложные астрономические часы для синхронизации солнечных и лунных календарей" не соответствуют действительности; кстати говоря, зачем нужен специальный инструмент для "синхронизации календарей" совершенно непонятно: календарь нужно синхронизировать с астрономическими явлениями, а чтобы синхронизировать календари между собой ничего наблюдать не нужно.

Так что ответ на вопрос в заголовке "Диск из Небры - первый звездный календарь?" звучит примерно так: "нет, не календарь, но с его помощью можно было определять начала сезонов, и возможно, он так использовался после реконструкции".

Есть ли другие версии? Конечно.

Наиболее убедительна версия, что диск изначально был религиозным атрибутом. Предполагают, например, что диск был основанием шаманского барабана. Недалеко от Небры находится гораздо более древний Гозекский круг, неолитическое сакральное сооружение с астральными мотивами. Само место находки диска расположено на возвышенности и подобрано так, что азимут захода солнца в дату летнего указывает на гору Броккен.

Таком образом, похоже, местный религиозный культ включал лунно-солнечные и астральные мотивы, а диск просто их миксирует. Иначе сложно объяснить странное соседство солнца и луны вместе и Плеяд (если это, конечно, Плеяды). Похоже, это можно сделать только на мифологической, а не на астрономической или астрокалендарной основе.


UPD: отверстия на краю диска могут навести на мысль, что он использовался как лунный календарь.

Был такой способ: лунный месяц - 30 дней; делается 30 лунок (в случае диска - отверстия), в новолуние в перовое кладется камешек (вставляется заклепка) и каждый день перекладывается в следующую. Так ведется календарный счет лунных дней.

На диске 30 или 32 отверстия (непонятно, почему число в источниках такое неопределенное), но расположение их не слишком подходящее - на самом краю диска, скорее это все таки, точки крепежа. Все же при известных допущениях, можно предположить, что диск служил лунным календарем.
Tags: история астрономии
Subscribe

Posts from This Journal “история астрономии” Tag

  • Звездная карта Дюрера и ее прототипы

    Любителям астрономии известна звездная карта Дюрера, выполненная им в 1515 году - это первая печатная карта неба. Однако, это не первая карта…

  • Астрономические манускрипты

    За выходные написал заметку про астрономические манускрипты: Манускрипты Эпоха манускриптов — длительный период в истории книги, когда тексты…

  • Лейденский Арат и устройство вселенной

    Начал систематизировать астрономические средневековые манускрипты и сразу нашел интересное. "Лейденский Арат" - это иллюминированный манускрипт IX…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments