taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Арат Солийский и "Аратея", ч. 1

История одной научной традиции и ее трансформации на примере Арата из Сол - почти 2000 лет, а может быть и все 4 тысячелетия.

Арат родился в Солах, колонии родосских греков в Киликии на дальних задворках Малой Азии. Он много путешествовал, учился у философов на острове Косе и, кажется, Лесбосе, добрался до Афин и был там учеником Зенона, проникнувшись стоическим мировоззрением. Познакомился в Афинах с Антигоном Гонатом, который, став македонским царем, пригласил Арата на должность придворного поэта или, по другой версии, на должность лекаря. Царь предлагает Арату изложить в стихах работу Евдокса Книдского "Явления" (или еще и "Зеркало"). Это было примерно 270-х гг. до н.э.


Говорят, что Евдокс Книдский создал первый каталог звезд. Это не совсем так: школа Евдокса составила первый греческий список звезд. Фактически это было прозаическое описание созвездий и составляющих их звезд, координаты звезд описывалось по положению их в фигуре созвездия; сам текст, выполненный Евдоксом в 375 году, назывался "Явления" и "Зеркало" (небесное, естественно). Через сто лет Арат переизложил работу в стихах в дидактической поэме "Явления и предсказания" ("предсказания" - метеорологическая часть) близко к тексту.

Все работы Евдокса Книдского при пожаре Александрийской библиотеки, и мы имеем сведения о них только из "Явлений" Арата.

Как предполагается на основе астрономического анализа, Евдокс имел ранние источники, возможно, изначально очень древние: исследователи датируют их 1800, 2000, 2460, 2500 гг. до нашей эры и локализуют их появление на Крите или Ближнем Востоке. Меня смущает эта версия, но она отодвигает начало нашей истории на две тысячи лет в глубь веков.

Итак, в "Явлениях" описано расположение созвездий, звезды в них, а также порядок восхода в разное время года. Вот как она начинается:

Ἐκ Διὸς ἀρχώμεσθα, τὸν οὐδέποτ' ἄνδρες ἐῶμεν
ἄρρητον. Μεσταὶ δὲ Διὸς πᾶσαι μὲν ἀγυιαί,
πᾶσαι δ' ἀνθρώπων ἀγοραί, μεστὴ δὲ θάλασσα
καὶ λιμένες· πάντη δὲ Διὸς κεχρήμεθα πάντες.


Время шло, греки умалялись, римляне возвышались. "Явления" были переведены на латынь Цицероном, а затем, с дополнениями, Цезарем Германиком (вот этим: Германик Юлий Цезарь Клавдиан), I в н.э.

Ab Iove principium magno deduxit Aratus,
carminis at nobis, genitor, tu maximus auctor,
te veneror, tibi sacra fero doctique laboris
primitias. probat ipse deum rectorque satorque.


И чтобы закончить с текстами, перевод на русский с Германика

Некогда славную песнь Арат от Юпитера начал,
Так же, родитель, и нам ты песни будешь зачином.
Жертвы тебе приношу и ученой работы первины.
Замысел мой по душе отцу и владыке бессмертных.


...и с греческого оригинала (Россиус)

С Зевса начнем. Никогда мы, смертные, не оставляем
Ненареченным его — он всюду: им полны дороги,
Полны собранья людей всевозможные, полно им море
И берега — мы все и везде обращаемся к Зевсу




(Продолжение с картинками следует)
Tags: история астрономии, созвездия, текстологическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эпидемия: фильмы

    У меня в списке фильмов есть специальный тег "Эпидемия". В принципе, я люблю постапокаполипсис и фильмы-катастрофы, беда только, что хороших…

  • Астрономические редкости глазом

    Сейчас (не буквально сейчас в 10 часов утра, а вообще этой весной) над западным горизонтом вечером сияет ослепительная Венера а под утро на небе…

  • Размеры анаксимандрова космоса

    Здесь, здесь и здесь я рассказывал о оценках размеров Земли, Луны и Солнца античными учеными. В Элементах попалась любопытная републикация из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment