taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Арат Солийский и "Аратея", ч. 2

Принято считать, что после падения Римской империи астрономическая наука переместилась на восток к арабам, а в Европе интерес к ней возродился только с ренессансом. Это так, да не совсем.

Если считать финалом античной культуры закрытие Платоновской академии в 529 году, то первые астрономические зиджи появились в арабском халифате через два столения в VIII веке: «Зидж по годам арабов» ал-Фазари, «Изящный зидж» ибн Хайяна и другие. Но уже в IX веке в Европе - каролингское возрождение, открытие латинской традиции и возрождение научных интересов.

Конечно, каролингское возрождение закончилось и потом еще два века до толедских таблиц, а арабы непрерывно развивают и астрономию и математику. Конечно, у мусульман настоящая наука, а в средневековой Европе "книжки с картинками" и простенькие астрологические календари. Но тем не менее.

На этом краткое отступление закончу и вернусь к Арату.


В IX веке в Каролингской империи расцвет не только теологии, но светского знания. Заниматься искусствами модно, европейцы знакомятся с подзабытой латинской цивилизацией. Прочитаны и переводы "Явлений" Арата, и появляются манускрипты, которые принято называть "Аратеями" с текстами Цицерона и Германика, комментариями и иллюстрациями.

Сохранилась сразу несколько изданий "Аратеи" IX века, некоторые в авторском виде, некоторые составе в компилятивных манускриптов поздних веков. Похоже, они восходят к паре первых, не сохранившихся изданий рубежа VIII-IX веков. Начну с более известного и популярного своей оригинальной формой.

«Аратея», «Явления» Арата в переводе Цицерона, IX в. (820-840, 830?) Из манускрипта Harley MS 647, коллекции астрологических и астрономических текстов конца IX века - XI в; Франция, Реймс (?).

0830-HarleyMS647-01.jpg

«Тела» изображений сформированы текстами из "Астрономики" Гигина (это еще один античный, латинский автор).

Еще одно издание, более поздняя рукопись Cotton MS Tiberius B V, коллекция статистических, исторических и астрономических текстов; 2 четверть XI - 3 четверть XII в. Очевидно, это издание и предыдущее имело один прототип.



Несколько другой вариант находим в "Лейденском Арате". Это иллюминированная рукопись «Явлений» Арата в переводе Германика, 825—840 гг. или 816 г. Находится в собрании Лейденского университета. Специалисты считают, что это копия более ранней работы.



Владельцем "Лейденского Арата" был Гуго Гроций. Он выполнил 1600 году на ее основе свое издание "Аратеи": «Построение по Арату» (Syntagma Arateorum). Художник Якоб де Гейн II.



Чуть более ранний Марк Хофельд, издание 1569-1570 гг., Люксембург «Явления и предсказания» Арата. Здесь началась уже другая изобразительная традиция созвездий: изображения идентичны созвездиям карты Дюрера.



Tags: история астрономии, созвездия
Subscribe

Posts from This Journal “история астрономии” Tag

  • ЗиВ

    Для журнала "Земля и Вселенная" думаю про три статьи (все названия условные): 1. Античные мотивы "новых" созвездий После птолемеевского…

  • Телефон и атлас Иоганна Роста

    Изучая астрономический атлас Иоганна Роста, выпущенный в 1718, триста лет назад, выяснял в Сети его биографию. Оказалось, что он родился в Нюрнберге…

  • Толедские таблицы

    Какой удар из-за угла! Я всегда считал, что Толедские астрономические таблицы, вышедшие на арабском в 1080 году в Толедо, были единственными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments