Навигационные звёзды

Навигационные звёзды используются в мореплавании, авиации и космонавтики для определения местоположения корабля, прокладывания курса, а в случае космических кораблей - для ориентации в пространстве.

К навигационным светилам относят так же Солнце, Луну и четыре планеты: Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн, а звезд несколько десятков.

Схема для нахождения на небе созвездий и основных навигационных звезд



"Навигационные звёзды" понятие условное и строго их списка нет. Ясно, что это яркие, легко опознаваемые звезды, но в разных учебниках по навигации приводятся разные составы. Для знакомства обычно перечисляют около 20 звезд, в различных учебниках навигации примерно 40, а в "Морском астрономическом альманахе", выпускаемом Институтом прикладной астрономии РАН указаны т.н. видимые места 160 навигационных звёзд, из которых 77 считаются особенно важными. В аналогичном британском альманахе содержится 57 звезд. Говорят, что в навигационных системах баллистических ракет используется 350 звезд, но этих таблиц сам я не видел :) и идентифицировать Канопус.

Вот список первых 10 навигационных звезд из "Морского альманаха" ИПА (указана звездная величина)

1 Альферац (Андромеда) - 2.06
2 Кафф (Кассиопея) - 2.27
3 Альгениб (Пегас) - 2.83
4 β Южной Гидры - 2.8
5 Анкаа (Феникс) - 2.39
6 Шедар (Кассиопея) - 2.23
7 Дифда (Кит) - 2.04
8 Цих (Кассиопея) - 2.47
9 Мирах (Андромеда) - 2.06
10 Рукхбах (Кассиопея) - 2.68

Найти в электронном виде "Морской альманах" оказалось довольно сложно. ИПА до сих пор рассылает заказчикам альманах в бумажном виде по "наземной" почте и судя по платежным реквизитам пользуется инструкциями 50-х годов прошлого века. В общем, пришлось порыскать по Сети.

Возможно корни "Альманаха" растут даже не из прошлого века, а из XVIII. Я с удивлением обнаружил, что в каталоге навигационных звезд ИПА используется созвездие Корабль Арго, которое, как известно, было разделено на три отдельных созвездия еще 1750-х годах Лакайлем!

Кстати говоря, сам я не очень хороший наблюдатель и вряд ли сдам экзамен по навигационным звездам. Я ориентируюсь в зимнем и летнем небе, совсем плохо знаю созвездия межсезонья и немножко знаком с южным полушарием: смогу отличить Южный Крест от Ложного Южного Креста (потому что рядом с настоящим - пара указателей Центавра).


Еще схемы и полный список навигационных звезд здесь: Навигационные звёзды

Posts from This Journal by “астрономия” Tag

  • Собаки на небе: вопрос по астрономии!

    Сколько собак на небе? Вопрос без подвоха, про созвездия-"собаки": сколько их? и какие? Следующий пост будет о мифологических прототипах этих…

  • Стадий и восход солнца

    Греческий стадий - дистанция в 180-190 метров. В разных регионах он слегка отличался, но остается в пределах точности измерения преодоленного…

  • ...и непонятные крючки?

    Не так давно, я спрашивал, что за лучи и круги нарисованы на потолочной фреске палаццо Беста в Теглио? Посмотреть, как эти фрески выглядят на месте…

я правильно понял, что это только северное полушарие? т.е. если я собрался открывать Австралию или Новую Зеландию, то там уже совсем другие звезды?
Нет, в навигационные альманахи входят звезды всего неба. Но если смотреть старые советские учебники по навигации, то да, там только звезды, видимые у нас.
На схеме в основном звезды северного полушария: она как раз из старого советского учебника. :)