taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Полярные созвездия

Устройство координат на небе очень похоже на устройство географических координат. На небе есть небесный экватор и тропики, полюса - северный и южный... а вот полярного круга на небе нет! В географическом смысле северный (например) полярный круг - это широта, севернее которой бывают полярные дни, когда солнце не опускается под горизонт в течение суток, и полярные ночи, когда солнце не поднимается над горизонтом. (Для перфекционистов уточню, что речь идет о идеальной модели с точечным солнцем, математическим горизонтом и отсутствием атмосферы.) Аналога таких явлений на небе не придумывается, так что и полярных кругов там не предусмотрено.




Поэтому строгим образом определить полярные (приполярные, околополярные) созвездия затруднительно. Ну, это созвездия, находящиеся "недалеко от полюса Мира", но какие именно? что считать за "недалеко"? Можно, конечно, определить приполярные созвездия остенсивно, то есть просто перечислить их - ну, там, Медведицы, Дракон, Кассиопея, - благо такое интуитивное представление у всякого астронома-наблюдателя есть. Но это вряд ли проканает для южных созвездий: интуитивного представления об их "приполярности" взяться не откуда.

Можно попробовать сослаться на незаходящие звезды, потому что они присущи как раз приполярным созвездиям, да вот незадача: видимость звезд, их высота над горизонтом зависит от широты места наблюдения. Видимость созвездий от широты приведена на диаграмме в начале поста; ее можно интерактивно поизучать здесь: Полярные созвездия

В результате я пошел формальным путем, не имеющим астрономического смысла, и провел на небе аналоги полярных кругов, отстоящие от полюсов на соответствующий угол - 23°26'.

Северная полусфера


Южная полусфера


Созвездия, лежащие частично или целиком ближе к полюсу можно считать околополярными.

Вот северные полярные созвездия: Малая Медведица, Большая Медведица, Дракон, Кассиопея, Цефей, Жираф.

Вот южные полярные созвездия: Октант, Жертвенник, Киль, Южный Треугольник, Южная Гидра, Золотая Рыба, Индеец, Летучая Рыба, Муха, Павлин, Райская Птица, Сетка, Столовая Гора, Тукан, Хамелеон, Циркуль, Часы.

Большую Медведицу как незаходящее созвездие знал еще Гомер: Одиссей у него наблюдает

...Медведицу - ту, что еще называют Повозкой.
Ходит по небу она, и украдкой следит Ориона,
И лишь одна непричастна к купанью в волнах Океана
-

то есть, не касается горизонта.

"Одна непричастна" означает, по мнению большинства исследователей, что Гомер в ~VIII веке до н.э. еще не знал Малой Медведицы. (По мнению других, которым я мало верю, - гомеровская Медведица включала и Большую, и Малую как единое созвездие.) Чуть позже, как о незаходящих говорят уже об обоих-двух Медведицах. В любом случае, Дракон, который находится между ними, не упоминается: то есть, он появился явно позже.

Кассиопея и Цефей - два созвездия круга Персея (в него входят еще сам Персей, Андромеда, Пегас и, вероятно, Кит). Это аутентичные греческие созвездия: есть серьезные сомнения в греческом авторстве многих созвездий, но не созвездий круга Персея. Вероятно, их формирование можно отнести к VII-V вв. до н.э.

А Жираф был воткнут Планциусом в 1612 году на свободное место в его последнем небесном атласе. (Планциус жирафов не видел, и описывал его как верблюда из книги Бытие, который привез Ревекку в Ханаан к Исааку, где та стала его женой.)

Южных приполярных созвездий больше, но они не очень интересные и с короткой историей. Впрочем, два из них были известны еще древним грекам, это Жертвенник и Киль. В древности эти созвездия были видны с территории Эллады, а затем в результате явления прецессии уехали на юг и стали юго-полярными. Жертвенник, вероятно, V век до н.э., а Киль - это кусочек большого древнего созвездия Корабль Арго, тоже аутентичного греческого созвездия. Корабль Арго раздербанил на отдельные созвездия Лакайль, французский астроном, изучавший южное небо на Капском полуострове в районе мыса Доброй Надежды (теперь ЮАР).

Интересным образом следующее созвездие Южный Треугольник упоминается (XIV в.) Данте в "Божественной комедии" ("Чистилище", VIII, 88-90), как контрапункт описанию четырех звезд Южного Креста (кстати говоря, Южный Крест - не полярное созвездие)

..."Те, что ты видел до рассвета,
Склонились, все четыре, в должный срок;
На смену им взошло трехзвездье это"
.

Но формально предложил Южный Треугольник Планциус в конце XVI в. Мы говорили об этом астрономе в истории с Жирафом. Планциус занимался навигационными вопросами при подготовке голландской корабельной экспедиции, известной как Earste Schipvaart, в Восточную Индию в 1595 - 1597, а потом обрабатывал ее научные результаты.

Остальные приполярные юные созвездия появились на небе в два захода. Сначала все тот же Планциус предложил созвездия Южная Гидра, Золотая Рыба, Индеец, Летучая Рыба, Муха, Павлин, Райская Птица, Тукан, Хамелеон. Наконец (финиш близок!), созвездия: Октант (в нем находится южный полюс Мира), Сетка, Столовая Гора, Циркуль и Часы - введены в XVIII веке по наблюдением и предложению Лакайля, о котором речь тоже уже шла выше.


И вернемся к наблюдательной практике. Как можно формально описать околополярные созвездия? Довольно неуклюже:

Северные (южные) полярные созвездия - это созвездия, не поднимающиеся над горизонтом южнее южного тропика Козерога (севернее северного тропика Рака).
Tags: астрономия, созвездия
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

  • Он-лайн планетарии

    После поста недельной давности Полноэкранная карта я решил имплементировать и другие он-лайн планетарии к себе на сайт, с утра этим занялся и к…

  • DSO

    Ударно тружусь над сайтом созвездий, пользуясь возможностью. Добавил во все созвездия информацию по объектам глубокого космоса, "дипскаи", DSO.…

  • Астеризмы

    Режим изоляции сузил пространство, но расширил время. И я восстановил страничку Астеризмы на своем сайте. Она давно пребывала в коме, и вот.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment