Кампа, тартарианская нимфа

Вообще-то, нимфы - богини природных образований низшего ранга: богини деревьев и лесов, источников и рек, морей и гор и т.п.

Но Кампа - совсем другое дело, она нимфа Тартара, неприятная женщина.

Кампу описывают по-разному. То ли прекрасная станом и ликом дева на омерзительном бычачьем теле, то ли не прекрасная, а с 50-тью змеями вместо головы, то ли старуха с огромным скорпьионьим хвостом и навыками его использования. Да и кому описывать-то? Жила в Тартаре, мире безысходно мрачном, подземном, еще более глубоком, чем Аид, таящем самые корни земли и сущего.

Изображений ее не осталось, да и вряд ли были. Я нарыл два.

Первое вовсе и не Кампа, но похоже - это Лунма, лошадь-дракон японской мифологии.




А вторая - результат воображения Yan Kaichen. Он изобразил Кампу на носу дракона, а воодушевлялся кистеперыми рыбами и критской скульптурой малых форм и кикладской вазописью.




Кампа эпизодически появляется в титаномахии. Есть два непохожих друг на друга мифа. В обоих мифах Кампа гибнет, но гибнет по разным причинам и киллеры разные: в одном случае гекатонхейр Бриарей, а в другом - сам Зевс.


Сторукие гекатонхейры выступали в титаномахии против титанов и на стороне богов, но, видимо, имели в этой войне свои гекатонхейрские интересы. По предсказанию мойр окончательная победа в битве бессмертных должна была быть за тем, кто совершит жертвенное сожжение потрохов Кампы. Бриарей - тайком от союзников с Олимпа - спустился в Тартар, отыскал свою, между прочим, сестрицу Кампу и секирой из адаманта убил ее, вспорол бычачье брюхо, вытряс всеми своими руками потроха и уже начал разжигать жертвенный огонь.

Но тут с неба камнем упал посланный всполошившимся Зевсом коршун (коршун, не орел!), выхватил из под пятидесяти носов Бриарея приготовленное к сожжению содержимое Кампы и унес это к Зевсу, который и совершил жертву.

За что коршун и был помещен на небо в виде звезды Веги в созвездии Лиры.

Posts from This Journal by “мифология с картинками” Tag

  • Гестия, Деметра - мифология с картинками.

    Гестия Старшая дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса, покровительница домашнего очага и огня. Оставаясь безбрачной и целомудренной, пребывала на Олимпе…

  • Афродита Анадиомена

    Афродита - богиня любви, секса и красоты. Существуют две версии происхождения Афродиты. По Гомеру она дочь Зевса и Дионы, а по Гесиоду Афродита…

  • Афродита

    Живописная иконография Афродиты, римской Венеры, богини любви, секса и красоты чрезвычайно обширна, что и не удивительно в силу привлекательности…