Афродита

Живописная иконография Афродиты, римской Венеры, богини любви, секса и красоты чрезвычайно обширна, что и не удивительно в силу привлекательности персонажа. Это, безусловно, самый тиражированный античный персонаж.

Я просто перечислю сюжеты, каждый из которых иллюстрирован многочисленными работами.


(Мне здесь свет нравится. Это Годфрид Схалкен, вторая половина XVII в.)


Во-первых, это Афродита Анадиомена, Венера Морская, или Венера, выходящая из моря, или Рождение Венеры. Венера родилась из морской пены и вышла на берег на острове Кипр - сюжет про это, и дальше я расскажу подробнее. В живописи это или многофигурная композиция, когда богиню встречают нимфы, сатиры и путти (на самом деле были только Оры), или одиночная фигура.

Многофигурный "Выход из моря" композиционно близок к другому сюжету - Триумф Венеры: традиционный барочный прием. Тут тоже Венера окружена божествами, нимфами, обычно на колеснице поднимается в небо, ракурс снизу, над зрителем нависают телеса и зады персонажей, вьются путти, эти котики барочного мира, не менее омерзительные, чем наши современные, социально-сетевые. И все это на фоне облаков. Тьфу!

Однофигурая Венера, выходящая из моря, тут же начинает отжимать волосы и прихорашиваться, вставая в S-образную позу. Она близка к Венере, смотрящейся в зеркало (или Зеркало Венеры), хотя здесь Венера-Афродита чаще полулежит.

Дальше богиня принимает горизонтальное положение (Спящая Венера). Рядом обычно держится Купидон-Амур, в той или иной степени сексуально встревоженный. Пока Амур жеманится около спящей патронессы, появляется Сатир (Венера и Сатир), чьи притязания к богине ограничиваются только целомудрием художника. Я не помню этого мифологического сюжета про Афродиту и сатира, но вряд ли сатиру сошло с волосатых рук. В живописи сюжет имеет зеркальную реплику, Афродита находит спящего Адониса (и влюбляется) - Афродита и Адонис.

Тут мы плавно переходим к теме любовных игр: Венера и Марс. Богатое поле: то они глазки строят, то нежатся в объятьях, то уже нанежились и спят, утомленные, а то Гефест их застукал и созвал олимпийцев на скорый суд и срам (известный гомеровский сюжет). Тут же рядом Венера и Вулкан - это лукавая богиня водит мужа за нос, чтобы предаться страсти с любовником.

К Гефесту - Вулкану мы еще вернемся, а пока Венера ввязалась в Суд Париса. То она втроем с Герой и Афиной предлагает Парису яблоко и мигает глазом, а то, уже победив в споре, сводит коррумпированного судью с взяткой - Еленой.

После этого эротического приключения случилась Троянская война, где Афродита никак себя не проявила, а по окончании ее, падения и разорения Трои Афродита курирует своего внебрачного сына Энея, отправляющегося заводить римлян на Аппенинский полуостров: богиня идет в кузню к Гефесту и просит его сковать Энею оружие. Вергилий ничтоже сумняшеся списал домашнюю работу из диссера Гомера. И передают оружие воину. (Венера в кузнице Вулкана и Венера передают оружие Энею.)


UPD: Еще боковое ответвление в процессе Троянской войны: Гера просит у Афродиты пояс, в котором охмурит своего мужа Зевса (Гера просит у Афродиты пояс).


В следующем посте - только одна из заявленных тем.

Posts from This Journal by “мифология с картинками” Tag

  • Гестия, Деметра - мифология с картинками.

    Гестия Старшая дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса, покровительница домашнего очага и огня. Оставаясь безбрачной и целомудренной, пребывала на Олимпе…

  • Афродита Анадиомена

    Афродита - богиня любви, секса и красоты. Существуют две версии происхождения Афродиты. По Гомеру она дочь Зевса и Дионы, а по Гесиоду Афродита…

  • Три Афины

    Афина Франца фон Штука конечно, цитирует Афину Климта которая, в свою очередь очевидно восходит к Афине Парфенос, Афине-Девственнице, той…

Ещё можно добавить "Венеру гневающуюся" из сказки про Амура и Психею.
Да, я еще вспомнил "Купание Венеры" (распространенный сюжет) и "Венера и Гермес".