Персефона

Сегодняшняя подборка коротенькая и посвящена Персефоне.

Почему коротенькая? Потому что основной миф о Персефоне - ее похищение: похитил ее родной дядюшка Гадес, бог подземного мира Аида, и все что касается похищения - вздыбленные кони, развевающиеся одежды, напряженные руки и жалобные глаза, - это про Гадеса. Потом ее искала мама Деметра: бродила по Сицилии с кусклым взором, ни ела ни пила - это про Деметру. Так что про саму Персефону мало чего есть.

Более того, я специально подобрал всякие маргинальные и современные картинки на тему, потому что барокко с рококо надоели. Попробуем на вкус современную попсу и решим - пусть уж с нами будет борокко.


Нарциссы, Джон Уильям Уотерхаус, 1912


Персефона перед похищением. Гуляет по Сицилии, собирает цветочки, не о чем не беспокоится. И тут раз! налетел Гадес и Персефону скрал

Рубенс, 1636-1638


И вот Персефона грустит в подземном Аиде, Patricia Ariel, 2009


Вот как видит это дело король фентезийной попсы Борис Вальехо


Пока Персефона грустила, Деметра устроила на поверхности земли показательный экологический апокалипсис и получила от братьев Зевса и Гадеса возможность встретиться с дочерью. Предусмотрительный Гадес заставляет Персефону проглотить три гранатовых зернышка, чтобы привязать ее к подземному царству.

Замечательная Прозерпина Данте Габриела Россетти, 1874


Гермес выводит Персефону на поверхность земли к мамочке

Возвращение Персефоны, Фредерик Лейтон, 1891


...но гранатовый наркотик заставляет Персефону вернуться и править Аидом вместе с мужем как-то вот так

Гадес и Персефона, sandara, 2017-2018


Тем не менее, каждый год Персефона поднимается из царства мрака, чтобы на земле началась весна

George Wilson, ок. 1880



В следующем выпуске - Пан.

Posts from This Journal by “мифология с картинками” Tag

  • На загадку отвечаем

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней? Эрихтония, одного из первых…

  • На загадку отвечаем

    Днями я спрашивал, кто бы это мог быть: - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для…

  • Алфея, Эригона, Ампел и все, все, все

    Дионис вручил виноградную ветвь Ойнею (Οἰνεύς < «вино»), в качестве откупной за то, что провел ночь с его женой Алфеей. С Эригоной, дочерью…