taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

12 подвигов Геракла - карты

Меня вдруг уклонило в другую мифологическую стезю, и я сделал на Гугле карту 12 подвигов Геракла. Беглый гуглёж темы не предлагает ничего вразумительного, так что карту хочется назвать уникальной, несмотря на то, что в кругу специалистов наверняка есть более серьезные. Но они не выложены в доступ, а моя - пожалуйста!

Карта 12 подвигов Геракла: Эллада
Карта 12 подвигов Геракла: Ойкумена


Геракл был вспыльчив и в припадке гнева кого-то там поубивал - в качестве компенсации должен был служить царю Микен Эврисфею, совершая подвиги. Подвигов должно было быть 10, но два в зачет не пошли. Частота совершения подвигов - примерно раз в год (всего 12 лет). Помимо канонизированных "подвигов" были "труды": их тоже много, но в разнобой" я их не рассматриваю. Последовательность подвигов у разных авторов разная; я придерживаюсь того, что помню с детства. В "целевые" подвиги вплетались побочные; их туча-тучейная, я описываю только основные и укладывающиеся в логику мифа. В дальние походы Геракл ходил с командой, иногда с целой армией, но ключевые действия должен был совершать в одиночку.

Локализацию подвигов можно разделить на три категории. Ранние подвиги локализуются "до метра": все топонимы Эллады точно идентифицированы. Далее мифографы используют расплывчатые понятия вроде Скифии, Кавказа, страны амазонок, которые с современной географией находятся в недоверчивых отношениях и отмечены мною достаточно условно. И наконец в последних подвигах речь идет о сугубо мифологических местах, вроде "западного берега Океана" или Гипербореи. Эти локации отмечены формально, но по логике мифа, увы, довольно бессмысленно. Ну, карты у нас другие, а вместо Ойкумены - земной шар.

1 подвиг - Геракл убивает Немейского льва


Немейя, Арголида, северо-восток Пелопоннеса близ Микен.

2 подвиг - Геракл убивает Лернейскую гидру


Лерна, Арголида, восток Пелопоннеса недалеко от Микен. У болота Лерны - вход в загробный мир. Не засчитан из-за помощи оруженосца.

3 подвиг - Геракл разгоняет Стимфалийских птиц


Стимфал, Аркадия, центральная часть Пелопоннеса.

4 подвиг - Геракл ловит Керинейскую лань


Керинея, Аркадия, Пелопоннес. Лань была размером с быка и артемидина, а ссориться с богиней не хотелось. Геракл не стал в нее стрелять, а решил загнать: лань ломанулась аж до Гипербореи, где лишилась сил и герой взял ее голыми руками; погоня продолжалась год.

5 подвиг - Геракл ловит Эриманфского вепря


Эриманф, Аркадия, Пелопоннес.

6 подвиг - Геракл чистит авгиевы конюшни


Элида, северо-запад Пелопоннеса. Запрудил реки Алфей и Пеней и пустил потоки через скотный двор: но расстояние между реками - 30 км. Не засчитан: не дело воину в дерьме возиться!

7 подвиг - Геракл укрощает Критского быка


Крит. По совершении подвига Геракл учредил Олимпийские игры в Олимпии в долине реки Алфея. Возможно, он там вышел на берег после переправы на бешеном быке? Не очень рациональный путь, но бык-то бешеный!

8 подвиг - Геракл ловит кобылиц Диомеда


Бистонида, Фракия. За одно прорывает канал и запруживает озеро Бистониды.

9 подвиг - Геракл добывает пояс Ипполиты


Темискира, Понт: южное побережье Черного моря, Понта Эвксинского.

10 подвиг - Геракл похищает коров Гериона


О. Эрифия в западном (Атлантическом) Океане.

Где располагалась Эрифия?
Толком не известно. Одни говорят, на западном берегу реки Океан, другие - напротив "выжженого солнцем побережья" южнее современного Марокко (Помпоний Мела?), третьи - напротив Лузитании. Наконец, называют остров Леон или соседний с ним островок Афродисия, которых, однако, также найти на карте не удалось.

Каким путём Геракл до неё добрался?
Есть две версии: африканская и европейская. По первой Геракл двигался с большим отрядом критян по северному побережью Африки, по второй - через всю Европу, по дороге уничтожая хищных зверей и недружественные племена. Я склоняюсь к европейской версии, потому что возвращался Геракл точно через Европу. До самого острова Геракл доплыл в лодке Гелиоса.

На обратном пути залетел на Лигурийский мыс...

Где этот Лигурийский мыс?
Не очень понятно. В древности греки считали, что в море вдается три полуострова (мыса): Лигурийский, Аппенинский и Пелопоннес: между первыми двумя расположено Тирренское море, а между вторым и третьем - Адриатическое. На самом деле, география северного побережья Средиземного моря иная, и я отметил на карте Лигурийский мыс достаточно условно.

...убил Кака на Аветинском холме (одном из семи, на которых позже был возведен город Рим) и даже заскочил на Сицилию.

Как попал?
Заблудился, поторопившись свернуть на юг.

11 подвиг - Геракл достает яблоки Гесперид


Сад Гесперид на краю земли в Атласских горах.

Каким путем двигался Геракл туда?
Геракл не знал, где находится сад Гесперид; он получил информацию от кого-то из бессмертных. По одной версии, он сначала посетил Кавказ и встретился там с прикованным Прометеем, обладавшим даром пророчества. За эту версию говорит факт, что на обратном пути Геракл Прометея расковал, возможно, в благодарность. Другая версия утверждает, что Геракл отправился в Европу к берегам реки По, где жил вещий морской бог старец Нерей, который и направил его на путь. Я предпочитаю этот вариант.

А обратно?
Обратный путь Геракла шел через северную Африку. По дороге он сражался с сыном Геи царём Ливии Атлантом и задушил его, подняв в воздух и сломав ему рёбра. Это случилось в Ликсе, но сомнительно, что это городок около Танжера: не по дороге. Затем Геракл дошел до храма оракула в Амоне (оазис Сива в Египте, а не ближневосточный Аммон), основал стовратные египетские Фивы, заскочил через Азию в Линдос на Родосе и двинулся на Кавказ.

12 подвиг - Геракл выводит из Аида Кербера


Аид, подземное царство.

Как ни странно, тут все просто: существовало много спусков в Аид. К этому подвигу относят три: мыс Тенар на южном побережье Пелопоннеса, крайняя южная точка материковой Греции; провал позади храма Хтонии в Трезене в юго-восточной части области Арголиды так же на Пелопоннесе и Коронея на холме у Геликона (это уже Беотия). Все они отмечены на карте.
Tags: мифология, мифология на карте
Subscribe

Posts from This Journal “мифология на карте” Tag

  • Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера

    Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера говорит нам греческая эпиграмма и дальше приводит список этих городов. Но каждый цитировавший…

  • С Тасосом не хорошо получилось

    Вот я рассказывал о путешествиях братьев Агеноридов в их (фейковых) поисках сестры Европы: Кадм, Киликс, Феникс. Оказывается, кроме братьев Кадма,…

  • Кадм, Киликс, Феникс

    Когда Европа была похищена Зевсом, принявшим образ быка, отец Кадма Агенор, царь города Тира, послал трёх братьев, Кадма, Киликса и Феникса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments