taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Персеида - карты

Продолжу мифологическую картографию. Миф о Персее.

Я предполагаю, что миф всем известен и просто прокомментирую перемещения героя по Ойкумене. Они достаточно безумны.




Персей обитал на острове Серифос (или правильнее Серитос с ударением на е). Он повздорил в правителем, и тот послал его добывать голову Медузы Горгоны (Горгон было три сестры, а Медуза была такая жуткая, что от ее взгляда наблюдатель превращался в камень). Где они обитали, никому не было известно. Кроме другой троицы - трёх Грай. Грайи и Горгоны были родными сестрами и совершенно непонятно, почему их две тройки, а не одна шестерка. (Или даже девятка, если посчитать гесперид, но не будем отклоняться.)

Грайи жили в Гиперборее, и Персей отправился в Гиперборею, благо Гермес снабдил его крылатыми сандалиями талариями.

Получив путем шантажа и вымогательства информацию у Грай, Персей развернулся на 180 градусов и полетел в Ливию, потому что Горгоны, как оказалось, там. (Есть варианты, их много, но я изложу один этот.) Ливия - это север Африки, а Медуза, возможно, жила у озера Тритонида. Тритонида не известно где располагалась, я даю один из вариантов только потому, что он привязан некоторому реально существующему озеру.

Там Персей отрубил сестрице-Медузе голову, сунул в сумку и был таков. Он летел над Ливией, кровь Медузы капала из сумки и от нее по всей Ливии расплодились разные змеи. После чего жить там стало нельзя.

По одному из вариантов мифа Персей взял на запад и прилетел к титану Атланту, державшему небесный свод. Он показал труженику медузью голову, и тот превратился в Атласские горы. А Персей - 180 градусов и в Эфиопию.

Где она, Эфиопия? Не угадали! Эфиопия где-то за Красным морем от Египта, то ли на Синае, то ли на Аравийском полуострове, а возможно, это Филистия с библейскими филистимлянами. Покрайней мере израильтяне уверенно показывают скалы в море напротив Яффы, где была прикована Андромеда. Именно туда я и поставил очередную точку.

После сюжета с Китом (фактически, это собственное имя дракона, точнее Кетос), Персей возвращается домой остров Серифос, по дороге раздавая каменные плюшки всем, кто с ним пытается спорить.



Tags: мифология, мифология на карте
Subscribe

Posts from This Journal “мифология на карте” Tag

  • Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера

    Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера говорит нам греческая эпиграмма и дальше приводит список этих городов. Но каждый цитировавший…

  • С Тасосом не хорошо получилось

    Вот я рассказывал о путешествиях братьев Агеноридов в их (фейковых) поисках сестры Европы: Кадм, Киликс, Феникс. Оказывается, кроме братьев Кадма,…

  • Кадм, Киликс, Феникс

    Когда Европа была похищена Зевсом, принявшим образ быка, отец Кадма Агенор, царь города Тира, послал трёх братьев, Кадма, Киликса и Феникса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments