taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

О мифологической океанографии



Вопрос по мифологической географии.

Океан - бог-титан пресных вод и персонификация великой реки Океан, обтекающей населенную человечеством сушу. Вопрос такой:

Впадали ли в Океан реки?

Ответ под катом.


Как ни странно - нет! Океан - отец всех рек и источников вод, и все реки из него вытекали. Они вытекали из Океана, текли с сторону центра кругообразной земли и впадали во внутренние моря - Средиземное, Эгейское и др. Так вела себя мифическая река Фасис, протекавшая на дальнем востоке Ойкумены, так вел себя Нил и другие реки.

Но как же - всем известно, что реки берут начало в источниках, потом сливаются и впадают в море! Это только маленькие реки, объясняли себе греки архаики.

Дело в том, что была общепризнанна гипотеза - все реки под землей соединяются с Океаном, сначала текут скрытно и лишь потом появляются на поверхность земли. Вообще воды и Океан в частности - это "нижний мир", немножко подземный. Титан Океан рулит резервуаром подземных вод, он близок к корням земли, как, кстати говоря, и ответственный за землетрясения Посейдон-"сушетрясец" (это из нового перевода "Одиссеи" Амелина; Гринцер негодовала, а мне нравится:).

Вообще эта гипотеза подземной связи вод были популярной: считали даже, что Черное море под землей соединяется с Адриатикой...

Но это мы уже отвлекаемся, а пост - побочный результат того, что я разбираю географический ребус аргонавтов...
Tags: мифология на карте
Subscribe

Posts from This Journal “мифология на карте” Tag

  • Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера

    Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера говорит нам греческая эпиграмма и дальше приводит список этих городов. Но каждый цитировавший…

  • С Тасосом не хорошо получилось

    Вот я рассказывал о путешествиях братьев Агеноридов в их (фейковых) поисках сестры Европы: Кадм, Киликс, Феникс. Оказывается, кроме братьев Кадма,…

  • Кадм, Киликс, Феникс

    Когда Европа была похищена Зевсом, принявшим образ быка, отец Кадма Агенор, царь города Тира, послал трёх братьев, Кадма, Киликса и Феникса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments