taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Девкалионов потоп

Древнегреческая мифологическая история начинается с 1526 года до н.э.

До этого момента все покрыто туманом и предположительно - а после выстраиваются генеалогические линии и более или менее последовательное развитие событий. Что же произошло в 1526 году? Случился девкалионов потоп.


По окончании золотого века, когда редкое народоноселение дружило с богами и запросто ходило друг к другу в гости, нравы извратились и опаганились. Дошло до того, что Ликаон начал приносить в жертву Зевсу мальчиков и ввел культ Зевса Ликейского с элементами каннибализма. Дело происходило в первом городе на земле Ликосуре (по Павсанию "солнце её увидало первой; по этому образцу люди научились строить себе города"). Зевс превратил его в волка.

Но это не помогло, нравы не исправились и с его пятьюдесятью сыновьями (один из них Кефей, возможно, отец Каллисто) связана какая-то "мерзость перед Зевсом". В деталях расходятся, но речь опять про каннибализм. Вот вариант: 49 сыновей сварили пятидесятого, Никтима, перемешали никтимкино мясо с козьими потрахами и подали на пиршественный стол, к которому пригласили Зевса. Зевс святотатство распознал, стол опрокинул и в гневе вернулся на Олимп. Стол, кстати, превратился в гору, место стали называть Трапезунт, что по-гречески и означает стол. И трапеза из того же корня. (Выходцы из Трапезунта основали потом Трапезунд в Малой Азии, но путать эти места не нужно.)

А Зевс решил, что мерзость человеческая вышла за пределы, и его, человечество, нужно утопить. И устроил потоп.

Но Прометей предупредил своего сына Девкалиона, правителя Фтии. Девкалион построил ковчег, взял на борт жену Пирру, снялся с якоря и начал пережидать стихийное бедствие.

Вода спала, и Девкалион с Пиррой вышли на сушу. Никто не помнит, где именно: на Парнасе ли, на горе ли Ортис, на Афоне? Не известно. Но остались они совершенно одни и очень загрустили. Так что боги сжалились и подсказали выжившим способ обзавестись соплеменниками: Девкалион с Пиррой стали бросать камни через плечо - девкалионовы камни превратились в мужчин, пиррины - в женщин. Произошло это метание камней, говорят, в горах Агд и Диндим в Малой Азии.

Так, де, возродилось человечество.

Но на самом деле так, да не так: от потопа спаслись еще и другие. Спасся сын Зевса Мегар, разбуженный журавлями и вовремя поднявшийся на гору Герания; спасся Керамб, превращенный нимфами в скарабея и взлетевший на Парнас (потом его те же нимфы допревратили то ли в жука-оленя, то ли в древоточца, потому что он был юн и нахален); спаслись и жители одноименного города Парнаса, разбуженные волчьим воем; Дардан спасся на Иде; Ио и сын ее Эпаф выжили в Египте. Вероятно, спасся кто-то еще, например Ной.

Ну, а потом они все размножились и распространились - это другая история.


Все описанные события обозначены на этой карте.



Есть наукообразная гипотеза, что девкалионов потоп вызван минойским извержением вулкана Тиры. По времени совпадает.
Tags: мифология на карте
Subscribe

Posts from This Journal “мифология на карте” Tag

  • Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера

    Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера говорит нам греческая эпиграмма и дальше приводит список этих городов. Но каждый цитировавший…

  • С Тасосом не хорошо получилось

    Вот я рассказывал о путешествиях братьев Агеноридов в их (фейковых) поисках сестры Европы: Кадм, Киликс, Феникс. Оказывается, кроме братьев Кадма,…

  • Кадм, Киликс, Феникс

    Когда Европа была похищена Зевсом, принявшим образ быка, отец Кадма Агенор, царь города Тира, послал трёх братьев, Кадма, Киликса и Феникса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments