taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Как плыла Афродита?

Напомню, что Афродита была зачата прямо в морской воде от отсеченного Кроносом члена Урана, набухшего семенем:

Член же отца детородный, отсеченный острым железом,
По морю долгое время носился, и белая пена
Взбилась вокруг нетленного члена. И девушка в пене
В той зародилась.
(Гесиод, пер. Вересаева)

Где это произошло? Оказывается, известно точно: в залив Дрепан; правда, не очень понятно, где этот залив находится относительно одноименного полуострова - на запад или на восток.

Пока пока делящаяся клетка, а потом зародыш, а потом плод плыли по Эгейскому морю, прошло много времени и к о. Китере добралась уже сформировавшаяся богиня со своими вкусами и пристрастиями. И остров ей не понравился.

Она повернула на восток и (в раковине) поплыла в сторону Азии. Где-то я читал (но не смог восстановить где), что когда Афродита проплывала мимо Крита, на берегу сидел Зевс и, глядя на проплывающую мимо тётку (я имею ввиду их родственные связи), мастурбировал. Таким образом Афродита забеременела. Я не настаиваю на этой версии, потому что источник ее остается не известен и значит не авторитетен. По другой версии Афродита забеременела от остатков растворенного в море семени отца: видно, его было достаточное количество. И качество.

Так или иначе, когда Афродита была в непосредственной близости от Кипра, она разродилась Эросом (а может быть, и Гимером). Она вышла на берег на Кипре, и Эрос с Гимером её сопровождали.

Кипр стал любимым островом Афродиты, и она потом его часто навещала.

Tags: мифология на карте
Subscribe

Posts from This Journal “мифология на карте” Tag

  • Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера

    Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера говорит нам греческая эпиграмма и дальше приводит список этих городов. Но каждый цитировавший…

  • С Тасосом не хорошо получилось

    Вот я рассказывал о путешествиях братьев Агеноридов в их (фейковых) поисках сестры Европы: Кадм, Киликс, Феникс. Оказывается, кроме братьев Кадма,…

  • Кадм, Киликс, Феникс

    Когда Европа была похищена Зевсом, принявшим образ быка, отец Кадма Агенор, царь города Тира, послал трёх братьев, Кадма, Киликса и Феникса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments