Как плыла Афродита?

Напомню, что Афродита была зачата прямо в морской воде от отсеченного Кроносом члена Урана, набухшего семенем:

Член же отца детородный, отсеченный острым железом,
По морю долгое время носился, и белая пена
Взбилась вокруг нетленного члена. И девушка в пене
В той зародилась.
(Гесиод, пер. Вересаева)

Где это произошло? Оказывается, известно точно: в залив Дрепан; правда, не очень понятно, где этот залив находится относительно одноименного полуострова - на запад или на восток.

Пока пока делящаяся клетка, а потом зародыш, а потом плод плыли по Эгейскому морю, прошло много времени и к о. Китере добралась уже сформировавшаяся богиня со своими вкусами и пристрастиями. И остров ей не понравился.

Она повернула на восток и (в раковине) поплыла в сторону Азии. Где-то я читал (но не смог восстановить где), что когда Афродита проплывала мимо Крита, на берегу сидел Зевс и, глядя на проплывающую мимо тётку (я имею ввиду их родственные связи), мастурбировал. Таким образом Афродита забеременела. Я не настаиваю на этой версии, потому что источник ее остается не известен и значит не авторитетен. По другой версии Афродита забеременела от остатков растворенного в море семени отца: видно, его было достаточное количество. И качество.

Так или иначе, когда Афродита была в непосредственной близости от Кипра, она разродилась Эросом (а может быть, и Гимером). Она вышла на берег на Кипре, и Эрос с Гимером её сопровождали.

Кипр стал любимым островом Афродиты, и она потом его часто навещала.

Posts from This Journal by “мифология на карте” Tag

  • Агоны

    Греческая культура — агональная культура, она пронизана духом соревновательности. (Агон, ἀγών — состязание; термин агональность в применении к…

  • Бес рад - влез в ад!

    Древнегреческий Аид был, конечно, подземным царством мертвых, но не каким-то таинственно-недостижимом: входов в него было предостаточно. Вероятно,…

  • Девкалионов потоп

    Древнегреческая мифологическая история начинается с 1526 года до н.э. До этого момента все покрыто туманом и предположительно - а после…

недалеко от Пафоса на Кипре есть т.н. Скалы Афродиты - место, где она вышла на землю. Полчища туристов прилагаются.
Саша, я там даже плавал. Туристов не было, не сезон был. Мне Кипр не очень понравился, слишком пафосный по сравнению с Грецией, хотя с чего бы? И движение левостороннее, неудобно.
я по Кипру в основном на велосипеде передвигался, не очень пафосный вид транспорта :) а сам остров меня ничем особо не поразил : выгоревшая после летней жары земля, мало зелени , реки отсутствуют - не моё это.

У нас вчера были гости и я зачитал им твой пост, дамы были впечатлены и уходили, шумно обсуждая подробности. :)



Edited at 2019-01-04 08:13 am (UTC)