Крыши Старого города

Понятно, что в Израиле не отмечают Рождество, но ведь в Иерусалиме-то, в Старом-то городе должны кишмя кишеть паломники и жаждущие припасть, в храмах-то должны на все языки служить мессы, а молитвы напрямую без роуминга, по местному тарифу достигать престола.

Поэтому мы отправились отмечать Рождество в Иерусалим.

И забукировали ночлежку в самом Старом городе. Это примерно как в Кремле, за Спасской башней направо. Но у нас была за Яффскими воротами налево. Это оказалась чудовищная по условиям и по ценам ночлежка, о которой я не буду рассказывать, потому что мне стыдно. Нас с ней кое-как примирило то, что в ней сто лет назад останавливался Бунин. Иван Алексеевич был возмущен условиями, а с тех пор гостиница не разу не ремонтировалась, цены же только выросли.

Вторым достоинством этой локации оказалась крыша. В Старом городе с крышами вообще все очень загадочно, спускаешься куда-то вниз, проходишь по узким улочкам-ущельям и обнаруживаешь себя на крыше, да еще и на крыше Храма Гроба Господня. Но крыша нашей ночлежки известна своими видами всем гидам, и туристу, не резиденту ночлежки попасть на нее можно за 10 шекелей. А резиденту так.

Вот мы и начнем с крыши.


Собственно, Яффские ворота. С крыши.


Наше пристанище


В топологии Старого города человеку понаеховшему и с картой разобраться трудно, а без карты - абсолютно невозможно. Похоже, это вид через христианский квартал в в сторону арабского, а что там за купола, колокольни и минареты, это я не скажу.




Обзор через весь Старый город на Масляничную гору и знаменитое еврейское кладбище.




Вот такая застройка. Улица Давида, в начале которой стоит наш клоповник.


Мы сделали кружочек и вернулись к улице, заворачивающей от Яффских ворот в армянский квартал.



Продолжение следует.

Posts from This Journal by “Израиль” Tag

  • Узок круг

    В последний день пребывания в Иерусалиме мы отправились на археологический сайт города, от Яффских ворот ровно по диаметру Старого города. Сайт…

  • Старый город, Иерусалим

    ...Ну, мечта-то была встретить Рождество прямо в Храме Гроба, можно сказать, за этим и ехали. Нет, не только евреи Иерусалима игнорируют день…

  • Зоар

    По рекомендации моего школьного приятеля, свалившего из совка в израиловку много лет назад, как только смог, по его рекомендации мы присоединились к…