Скорпион от Бароло

В сложной загадке на этикетке бутылки Бароло изображено созвездие Скорпион.

Barolo.jpg

Вот как созвездие выглядит на небесной карте (атлас НАСА)



В чем же необычность изображения? Созвездие перевернуто, поэтому опознать его довольно сложно.

Вот как его видно на небе, прямо по центру карты (карта Астромифа):



На этикетке созвездие перевернуто, таким его можно увидеть только из южного полушария Земли, из Австралии, Южной Африки или Южной Америки:



Я пытался найти исходный атлас, откуда взято изображение и не преуспел. Во-первых, он современный: традиция изображать созвездие "палочками", с одной стороны, довольно новая, ей чуть больше ста лет, с другой стороны, довольно маргинальная - используется сейчас не для астрономических атласов, а в образовательных и популяризаторских целях. Кроме того, это скорее всего, какой-то австралийский издатель: у австралийцев это особый шик рисовать карты с точки зрения "антипода".

Почему итальянские виноделы взяли австралийскую звездную карту, непонятно. Кстати, название вина Antario - странный гибрид названия созвездия Scorpio и главной звезды созвездия Antares.

О Скорпионе можно почитать у меня тут: Скорпион.

Posts from This Journal by “загадки” Tag

  • Артефакты из антресоли

    Итак, что это и для чего все это нужно? 1) ....... 2) ....... 3) ....... 4) .......

  • Латынь в созвездиях

    У какого хорошо известного зимнего созвездия (может быть, самого красивого на небе) есть Vagina? И как используется, с учетом выраженной гендерной…

  • мифозагадка

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней?

Хех, я ведь мыслил прямо-таки в этом направлении, но поленился (или усталость не позволила) проверить данное предположение с помощью звёздных карт! Поэтому и комментария под постом-загадкой я решил не оставлять...

> у австралийцев это особый шик рисовать карты с точки зрения "антипода"
Ну, австралийцев понять вполне можно. А вот интересно, не бывало ли случаев, когда авторы звёздных карт (пусть даже в рамках простейших пособий) из каких-нибудь экваториальных стран рисовали бы карты по-своему? :)
не бывало ли случаев, когда авторы звёздных карт ... из каких-нибудь экваториальных стран рисовали бы карты по-своему >>>

Точно нет. Собственно, вся традиция - это сначала Европа, потом в XIX веке добавляется США, потом уже в XX - Австралия.
Речь не о "традиции", а о, скажем, учебных школьных картах...
да по-моему, они долго не думали. взяли картинку и посмотрели в каком направлении на бутылке лучше смотрится. А ты уж сам бутылку крути как надо. Когда наливаешь-то правильно висит?