Агоны

Греческая культура — агональная культура, она пронизана духом соревновательности. (Агон, ἀγών — состязание; термин агональность в применении к греческой культуре ввел Я. Буркхардт).

Греки соревновались во всем, всегда и при всяком удобном, да и не очень удобном случае: кто быстрее пробежит и кто дальше прыгнет, кто лучше играет на флейте и кто точнее выстрелит из лука, кто громче свистнет и кто дальше плюнет, кто сильнее и кто красивее... Даже греческие боги были подвержены агональной страсти - вспомним спор трех богинь и суд Париса (и Троянскую войну в итоге) или несчастного сатира Марсия, поспорившего с Аполлоном вплоть до потери собственной шкуры.

К VIII в. до нашей эры начали проводиться регулярные соревнования-агоны по правилам. Сначала это были религиозные мероприятия, связанные с погребальной церемонией. Поначалу главное соревнование агона, бег на стадий финишировал прямо у жертвенника, где победителя ждал жрец с горящим факелом: самый быстрый получал право зажечь жертвенный костер. Наверное поэтому бег остался самым главным соревнованием греческих спортивных игр - не борьба, не панкратион, не колесницы, а бег на стадий.

Общегреческих игр было четыре: Олимпийские в Олимпии, Пифийские в Дельфах, Истмийские на Коринфском перешейке и Немейские в Немее. Про учреждение каждого агона есть разнообразные мифы, которым сейчас не время. Было много региональных игр, были и местечковые, и одноразовые агоны. Сводную табличку и вообще подробности можно посмотреть у меня на сайте: Агоны.

А я, собственно, хочу показать здесь карту наиболее важных греческих спортивных игр:

Posts from This Journal by “мифология на карте” Tag

  • Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера

    Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера говорит нам греческая эпиграмма и дальше приводит список этих городов. Но каждый цитировавший…

  • С Тасосом не хорошо получилось

    Вот я рассказывал о путешествиях братьев Агеноридов в их (фейковых) поисках сестры Европы: Кадм, Киликс, Феникс. Оказывается, кроме братьев Кадма,…

  • Кадм, Киликс, Феникс

    Когда Европа была похищена Зевсом, принявшим образ быка, отец Кадма Агенор, царь города Тира, послал трёх братьев, Кадма, Киликса и Феникса…

У Гревса читал в примечаниях, что жрицы лунной богини, устраивали ритуальные забеги в конце 50 лунного месяца (то есть раз в 4 года). Победительница становилась верховной жрицей. Потом, когда появились олимпийские цари-жрецы, они этих лунных жриц стали брать в жёны или насиловать, что отразилось в разных мифах на тему преследования Зевсом/Посейдоном/Аполлоном неких дев. Ритуалы их также присвоили, откуда пошли все вышеупомянутые Игры.

Бег, вероятно, был символическим движением Луны/Солнца. Критский Талос, например, символизировавший солнце, бегал кругом по острову. Потом , когда колесницу придумали, то Гелиоса пересадили в неё. До этого, наверное, тоже пешком ходил)

Ещё были брачные бега, на невесту.
Грейвс все-таки отчаянно подгоняет все факты под свою теорию. У него очень много всего интересного, но интерпретации совершенно односторонние.
Но согласитесь, читать его увлекательно! Я решился делать свой сайт после того, как заболел и, провалявшись неделю с температурой, прочитал его "Мифы". Так что он мой виртуальный крестный.
Безусловно, я собственно у вас на сайте про него и узнал) Сейчас заглядываю по определенным мифам и читаю у него, очень интересные подробности и теории встречаются.