Эротические картинки

Эрос (или Эрот) - бог неудержимой любовной страсти. Позже стал богом романтической влюбленности и из негодного злобного шкоды с луком, которого боялись все другие боги, потому что он мог легко и просто лишить их разума одной стрелой, превратился в пухлявого младенца. Но это случилось гораздо позднее. У римлян, кстати говоря, Эрос переназывается Амуром или Купидоном, а в живописи используется термин «путти» для этих толстеньких крылатых младенцев, не обязательно амурчиков (теперь он не один, их стало много), но и ангелочков.

У греков с Эросом была амбивалетноть: его считали и изначальным прабогом, любовной интенцией которого были порожден весь мир и остальные боги, и первенцем Афродиты. Мы не будем ломать голову над этим парадоксом, но заметим, что в живописи Эрот выступает всегда во втором качестве.

Иконография Эрота/Амура необычайно широка, да вот беда - он всегда на вторых ролях вертится со своим под ногами матушки-Афродиты/Венеры. Да и то: публика жадна до женских тел, а пухленький младенчик может быть только дополнительной деталью вроде кошки. Началось это с самого начала и так и не отпускает, вот, например, Кранах.

Кранах, "Венера и Амур" из Эримтажа


В редких случаях Эроту выпадает назидательная функция: во-первых, это сюжеты, где разные боги и богини лупят малыша по голому заду в наказание за доставленные любовные страдания. А во-вторых, это Хронос-время, отстригающий Амуру крылья, дескать, старикам не до любви.

Агостино Карраччи


Пьер Миньяр


И конечно, отдельная тема - Амур и Психея.

Так что Эроса самостоятельного в живописи мало


Франческо Пармиджанино


Нелюбимый мной Караваджо


Цезарь ван Эвердинген


художница Ангелика Кауфман


Bénigne Gagneraux


Неизвестный польский автор

По-моему, это ученическая цитата с какой-то большой многокомпозиционной картины - у кого-то я видел этого Амура


А дальше торкнуло, и пошли академики, подсевшие на легкий эротизм с молоденькими девушками и игривым мальчиком. Не буду их разбирать, кучей: в основном Вильям Бугро, у которого огромный цикл с Амуром от младенца, мальчика до подростка с девушками в разных позах, некий „LP“, Heinrich Lossow, известный как порнограф (кстати, как перевести название картины "Liebesgeflüster"?), Гийом Сеньяк, Joseph Bernard.



















Амур и Психея будут в следующий раз, следите за выпуском мифология с картинками.

Posts from This Journal by “мифология с картинками” Tag

  • На загадку отвечаем

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней? Эрихтония, одного из первых…

  • На загадку отвечаем

    Днями я спрашивал, кто бы это мог быть: - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для…

  • Алфея, Эригона, Ампел и все, все, все

    Дионис вручил виноградную ветвь Ойнею (Οἰνεύς < «вино»), в качестве откупной за то, что провел ночь с его женой Алфеей. С Эригоной, дочерью…

Да, я знаю этот сайт, но я, бывало, на нём не находил кое-какой информации. Раньше к нему ещё был прикручен дополнительный сайт-словарь mythindex, но он в прошлом году прекратил существование. Возможно, они перенесли что-то с него на theoi. Словарь всё-таки был аскетичный, без мультимедиа.

А так я чаще пользуюсь www.maicar.com.

Про Ириду мать Эрота я вспомнил, где читал - это Анненский в своей пьесе "Царь Иксион", так её определил. Почему-то он решил взять именно эту версию. Но имел право, всё-таки разбирался в теме, столько переводов сделал. У него есть несколько пьес на древнегреческую тему собственного сочинения: Фамира-Кифаред, Лаодамия, Меланиппа-философ.

фамир.jpg