Амур и Психея

История про Амура и Психею хорошо известна, и ее любят ни к селу ни к городу приплетать психологи и коучеры по семейным отношениям. Это даже не миф, хотя мифы на тему отношений Эрота, Психе и Афродиты были, но потом Апулей талантливо скомпилировал из них вставную новеллу в своего знаменитого фривольного "Золотого осла", и все пошло прахом: все знают про любовь Амура и Психеи именно в его изложении. Ну и я вслед за ним, зато с картинками.

Жили-были три девицы...




Нет, на самом деле, все началось задолго до: комментаторы считали, что Амур и Психея были предназначены друг другу на небесах еще до своего рождения, символически. Вот как у Бугро (1825-1905; он тему Амура и Психеи последовательно разрабатывал на рубеже веков, так что далее я опускаю датировку).

Ну, а потом, да: жили-были три сестрицы-красавицы, а Психея из них такая раскрасавица, что ее все называли Венерой. Настоящая Венера взревновала и послала сына Амура, чтобы он поразил негодницу стрелой и тем влюбил в последнего греческого обсоса без рода без племени. Амур подлетел невидимый на крылах, но вместо того, что бы поразить, был сам поражен красотой девицы и без памяти влюбился. И немедленно похитил возлюбленную и перенес в прекрасный замок. Вот такой:


Клод Лоррен, 1664

За Психеей там ходили невидимые слуги, кормили, ублажали, а Амур являлся ночью во тьме и тоже в свою очередь ублажал. Покидал он любовное ложе до света, насытив себя и подружку, так что продолжал оставаться инкогнито.


Жак-Луи Давид, 1817

Психея же буквально накануне похищения получила предсказание оракула (которое он специально изложил на латыни для удобства Апулея), где было вполне точно указано, что жених ее будет

...дик и жесток, словно ужасный дракон.
Он на крылах облетает эфир и всех утомляет,
Раны наносит он всем, пламенем жгучим палит.
Даже Юпитер трепещет пред ним и боги боятся.
Стиксу внушает он страх, мрачной подземной реке.


Готовясь к неминучей смерти, Психея была рада перемене участи, вполне свыклась со своим положением и вскоре забеременела, так и не увидев своего любовника.



Однако, она вошла в контакт со своими сестрами, и те, мало того, что завидовали красоте Психеи, теперь были повержены роскошью замка! Пошептавшись, они подговорили Психею внять оракулу и выяснить, кто же оказался у нее в любовниках, и на всякий случай, отрезать ему голову. Психея попереживала, но согласилась, что это действительно неплохая идея.

И вот, после очередной бурной ночи, когда Амур утомился и заснул, Психея достала припрятанную масляную лампу, достала вострый нож, подошла к постели и...



...вместо дракона обнаружила прекрасного бога! (Странно, что амуры на ощупь не отличаются от драконов.) В растерянности она укололась о лежащие тут же стрелы и окончательно довлюбилась. Ее охватили дрожь и плеснула горячим маслом на крылатого юношу... Впрочем, некоторые художники пишут не юношу или пусть даже подростка, а сущего младенца



У нас эти аморальные педофилические инсинуации (не скрою от надзорных органов: их автор Трофим Биго) вызывают законное, подтвержденное уголовным кодексом и программой партии, отторжение: нет! был не младенец, непонятно как удовлетворявший девицу, а вполне сложившийся, хотя и юный бог, вот такой


Луи Жан-Франсуа Лагрене, 1769

Так вот, обожженный Амур - не младенец! - проснулся, ойкнул и улетел к мамочке, а Психея только руками взмахнула


Charles-Antoine Coypel, 1730

(Пока Амур летит, отметим литературную игру-перевертыш Апулея с обжигающим/обожженным богом любви.)

Амур прилетел к Венере, нажаловался на Психею, сказался больным, но ни в чем не виноватым, лег в дальней спальне и накрылся одеялом, отвернувшись к стенке. Венера узнав, что ее водили за нос, окончательно рассвирепела, устроила истерику и послала искать несчастную девицу.

А что Психея? Психея поняла, с кем имела связь (не с драконом!) и пошла искать жениха-Амура. Она была во всю беременна и решила, что теперь в своем праве. В поисках по дороге ей попадаются мощные богини Юнона и Церера, но они хотя и сочувствуют брошенной девушке, но отказываются ей помогать, дескать, это ваши с Венерой тёрки, мы не при делах, у нас, богов, в чужие разборки не принято мешаться. И Психея направляется к Венере.

Говорят, есть много античной вазописи с мучениями, которым Венера предает беременную Психею. В живописи эти эпизоды опущены и я их тоже пробегу мимо. Дело кончается тем, что Венера посылает Психею в подземное мертвых царство к Прозерпине за некой "коробочкой", в надежде, что неудобная персона там в подземном царстве и останется. К счастью, неизвестные доброжелатели дают Психеи советы, как добраться и выбраться из Аида. Ключ в том, чтобы нести в руках две медовые лепешки для прикорма Цербера в два конца, а во рту две монеты Харону - в два конца, и ни в коем случае не выпускать ни то не другое, иначе не вернуться обратно!

Так что Психея обратно вернулась (тут опять игра-перевертыш со Стиксом), но последний наказ доброжелателей не выполнила: заглянула в шкатулку - а что там (привет, сказала Пандора)? Там оказался Сон - и Психея заснула.

А в это время Амур забыл, что ручка болит, заскучал и отправился искать подружку (сейчас все будет хорошо).


Джон Хопнер, 1785 (вон там шкатулка)


Michel Philibert Genod, 1827

Кстати, обратим внимание на бабочку: это символ души и атрибут Психеи.

Амур снимает с Психеи Сон, загоняет в шкатулку и ведет Психею представлять матери; Венера непреклонна.

Жорж Руже, 1827

Тогда Амур поднимает Психею то ли на Олимп, то ли на небо (тут постарался опять Бугро, и я показываю все три варианта)...





...и обращается с просьбой к самому Юпитеру, в знак почтительности дотрагиваясь до его бороды, представляя Психею как свою невесту

Pelagio Palagi, 1808

Юпитер благосклонен, Венера вынуждена смириться. Юпитер даже сам созывает всех богов на свадьбу Амура и Психеи




Счастливый конец: Амур и Психея супруги.


Джулио Романо, 1526 - 1528

Правда, дочь дочь у них родилась с неудачным именем Волупия, «сладострастное наслаждение», так что переводчики его даже умалчивают.

Posts from This Journal by “мифология с картинками” Tag

  • На загадку отвечаем

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней? Эрихтония, одного из первых…

  • На загадку отвечаем

    Днями я спрашивал, кто бы это мог быть: - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для…

  • Алфея, Эригона, Ампел и все, все, все

    Дионис вручил виноградную ветвь Ойнею (Οἰνεύς < «вино»), в качестве откупной за то, что провел ночь с его женой Алфеей. С Эригоной, дочерью…