Турция: банановые горы

Я уже хочу добить скорее новогоднее путешествие сначала в Израиль, а потом в Турцию, где мы прожили пару недель уже в новом году. Остались две большие подборки: море и горы.



От нашего подъезда по прямой до набережной 300 метров, а если свернуть за угол, то через те же 300 метров - последняя улица, за которой начинается дорога в горы Тороса. Мне не нравится бегать по набережной и каждое утро, если не было холодного январского дождя, я убегал в направлении гор. До "настоящих" гор, конечно, далеко, километров 10 по шоссе: если бегом по грунтовке - это тяжелый трейл на весь день, ну, или на велосипеде, но тоже на весь день, так что я ограничивался холмиками на подступах, но и это вполне нагрузочно.


Отдыхающим на пляжах остается неизвестно, что Турция - не только теплое море, но изумительной красоты горные ландшафты. К сожалению, до них я не добирался, а подступы к ним заняты далеко не такими красивыми банановыми плантациями.







Турки собирают бананы, и готовы угостить ими, когда ты пробегаешь мимо.





Турки вообще дружелюбные, обязательно поздороваются, гуднут, если на машине, а ты им рукой помашешь... Женщины в сельской местности, впрочем, бегущего мужчину как правило игнорируют и даже из любопытства не смотрят.

Грунтовка, виляя между банановых зарослей, скоро начинает карабкаться на склоны, срываться вниз, снова карабкаться и срываться, снова вверх и вниз - так все время, а горы постепенно становятся ближе.











БЕгом это перемещение назвать можно только условно, вверх по склону быстрее и легче "зашагивать" - это техника трейлового подъема широкими шагами, упираясь руками в колени, но я старался все-таки бежать, пусть и по 10 мин/км. Надо сказать, что зимой в +15 и под обязательным горным дождичком маршрут дается гораздо легче, чем летом под жгучим солнцем и +30: летом можно легко словить обезвоживание и даже свалиться в грогги.

Под ногами вначале убитый асфальт


который скоро переходит в грунтовку


летом пыльную, а зимой местами с лужами


Впрочем, это характерно только среди банановых чащоб, а обычно щебенка спускает воду сквозь


Но самый трэш - это, конечно, вот такие острые крупные камни, вывертывающиеся из-под ног


А вот по такому двигаться приятно


Легче и удобнее бежать по шоссе, но я не часто практиковал этот маршрут, в том числе и потому, что турки, скажем так, не очень опрятны на природных пространствах. К большому моему недоумению и сожалению шоссейные обочины загажены до крайней степени, и бежать вдоль этой помойки неприятно.


Ближе к горам можно встреть охотников с ружьями и собаками; к сожалению, я не поинтересовался, на кого они охотятся: на птицу или кроликов, но гильзы встречаются постоянно


По дороге можно нарваться на яростно облаивающих тебя собак


Но это не бродячие собаки, а хозяйские, поэтому безопасные, и адекватно реагируют на классический прием: убегают, если сделать вид, что поднимаешь камень. На крайний случай, камень можно и использовать. Впрочем, можно и подружиться, хотя и с опаской


Ну и еще сельскохозяйственная фауна с пробежек: петух убежал, коник подошел знакомиться




Встречаются черепахи, змеи и в большом количестве ящерицы, но все они не дались в кадр. Но самым неприятным животным оказалась пчела, клюнувшая мня в макушку, когда я пробегал мимо одной из многочисленных пасек.

После поворота (на самом деле, поворот примерно в 50-60 мин)...


...впереди маячит, в ожидании, море





Море - в следующем выпуске.
Tags:

Posts from This Journal by “Турция” Tag

  • Турецкая завершающая

    Я решил не возиться больше с новогодне-рождественскими фотографиями по Израилю / Турции, потому что надоело. Здесь завершающая картинка А здесь…

  • Средиземное море: январь

    Начал готовить финальный фотоотчет по поездке в Турцию на рождественские каникулы, но что-то меня растащило на драматическую обработку материала. На…

  • Археологический музей Анталии

    Вообще-то я уже как-то показывал фотографии этого музея, но выяснилось, что пересечений немного. Археологический музей в Анталии исключительно…

Отлично)
Да, в Турции море не главное, там и горы изумительные, и реки.