taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Арес и третий круг?

Уже давно была загадка Арес и третий круг: что за третий путь, по которому гонит своих коней Арес, и почему он третий.

Хотя ответ почти очевиден, он остается предположительным. Конечно, речь идет о геоцентрической системе и положении планеты Марс. Но я хочу сделать некоторые комментарии.


В архаической системе мира Земля представляется плоским диском, а небо накрывает ее полушарием. По внутренней поверхности неба-полушария движутся от востока на запад солнце, луна и звезды. Примерно вот так.


(рисунок из "Кабинета", хорошего сайта по истории астрономии, рекомендую его.)

Эта умозрительная схема была актуальна до Гомера, при Гомере и Гесиоде и немного позже. Можно считать ее применимой примерно до VI в. до нашей эры.

Не смотря на ее кажущуюся примитивность, натуралистам того времени приходилось идти на сложные ухищрения, чтобы объяснить с ее помощью небесные явления, в частности, продолжительность дня и ночи и соотношение фаз луны. Интересным примером можно считать "Книгу Еноха": хотя она существенно более поздняя, она очень подробно описывает механику и математику этих движений. В "Книге", в частности, описывается 6 "ворот" на востоке и 6 на западе (со смещением к северу и югу), из которых выходит солнце в зависимости от времени года, сколько дней "пребывает во вратах", как его движение синхронизуется с луной. Звезды также выходят из маленьких "окошек" и движутся по своим путям; чтобы не преумножать сущностей, эти же окошки используются и для ветров.

Примерно в VI в. до н.э. появляется идея совершенного кругового движения светил, небесные сферы и геоцентризм: все небесные светила утверждены на вращающихся сферах разного радиуса, в центре которых покоится Земля. Концепция принадлежит пифагорейцам, и в дальнейшем она получила развитие.

Мы помним про эпициклы и дифференты Птолемея, которые должны были объяснить особенности неравномерного движения планет. На самом деле, были разные идеи, как это сделать, например, Евдокс Книдский в IV в. до н.э. предлагал гомоцентрическую теорию, в которой движение каждой планеты полагалось суммой вращений нескольких концентрических, но несоосных сфер, вот так:



Но в результате примерно в III в. до н.э. утвердилась привычная нам система эпициклов и дифферентов и начала доводиться до математического совершенства и мировоззренческого обоснования.


(картинка отсюда)

В ней движение каждой планеты составлено из двух равномерных круговых движений: по большой окружности, дифференту, движется центр маленькой окружности (эпицикла), а уже по этой маленькой окружности движется сама планета.

Размеры сферы дифферентов свои для каждой планеты, вот как это выглядит в древних рукописях:


Диаметр сферы каждой планеты, формально говоря, может быть любым, лишь бы правильно подобрать соотношение радиусов дифферента и эпицикла и период обращения. Но традиционно считалось, чем быстрее движется планета, тем она ближе к Земле. Вот порядок геоцентрических сфер:

Луна,
Меркурий,
Венера,
Солнце,
Марс,
Юпитер,
Сатурн.

(Другой встречающийся вариант: Луна, Солнце, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн.)


Вот и ответ на вопрос: Марс движется по третьему пути, считая от внешней сферы.

Казалось бы на этом можно закончить, но готовя этот пост, я снова обратил внимание, что все современные изображения геоцентрической системы имеют принципиальную ошибку: они не могут объяснить видимое движение планет.

Вот, например:

(отсюда)

Это сложный вопрос:
Что не так? что исправить, чтобы работало?
Tags: астрономия, загадки, история астрономии
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments