taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Где родился Зевс?

Мать Зевса Рея, чтобы уберечь ребенка от Кроноса, удалилась в пещеру и там тайно родила младенца. Где это произошло?


Общепризнанное место рождения - остров Крит. Но какая пещера дала приют роженице? Главных претендентов два: Идейская пещера в центральной части острова и Диктейская немного восточнее. Культы Зевса существовали в обеих локациях, но даже если Зевс и родился в Диктейской пещере, то потом был перенесен на гору Ида и там провел младенчество, вскармливаемый пчелами и воспитываемый медведицами - они же местные нимфы Ида (нимфа горы, получившая потом, после идентификации с созвездием имя Гелика) и ее неизвестная по имени сестра (получившая потом имя Киносура).

Однако, на место рождения Зевса претендует и гора Эгейон около города Ликта здесь же на Крите. Город Ликта известен, теперь на его месте деревушка Литос, а гора не известно точно какая, но где-то рядом. "Эгейон" - это козья гора, оттуда, значит, коза Амалтея, вскормившая Зевса.

Вроде бы сомнений нет, но Каллимах говорит, что "все критяне лжецы" и переносит место рождения Зевса на Пелопоннес, в Аркадию, в Ликейские горы. Оттуда после рождения новорожденный Зевс был перенесен на Крит. Существовал древний культ Зевса Ликейского (Волчьего), связанный с человеческими жертвоприношениями, которые четко читаются в мифах.

Павсаний подтверждает версию Каллимаха, утверждая, что родив где-то в на горе Ликея, Рея "прибыла на эту гору (Тавмасион) и отдала себя под защиту Гоплодама и других гигантов, которые были с ним, в случае, если бы Кронос сделал на нее покушение". Именно на этой горе произошел обман Кроноса, когда Рея подсунула ему камень вместо ребенка. А дальше на юг в Мессинии Зевс был омыт после рождения в местном источнике Клепсидра (что отразилось в названии: "краду"+"вода"). Но вообще-то говоря, Павсаний оговаривается, что "перечислить все те местности, которые претендуют считаться местом рождения и воспитания у них Зевса, было бы невыполнимо".

И одно из этих "неисчислимых мест", претендующих на - горы Иды в малазийской Фригии (теперь Каздаг), максимально далеко на север от Крита. Здесь существовал культ фригийской Матери богов Кибелы, который естественным образом и довольно рано слился с культом матери-Реи, так что и роды пришлось перенести сюда.


На этой карте к рождению Зевса относятся синие метки.



UPD: Еще одна версия: Элида (это северо-запад все того же Пелопоннеса), "в тени горы Олимп". К сожалению, я пока не идентифицировал Олимп элидийский, там есть город Олимпия со своими знаменитыми играми, а гора?..
Tags: мифология на карте
Subscribe

Posts from This Journal “мифология на карте” Tag

  • Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера

    Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера говорит нам греческая эпиграмма и дальше приводит список этих городов. Но каждый цитировавший…

  • С Тасосом не хорошо получилось

    Вот я рассказывал о путешествиях братьев Агеноридов в их (фейковых) поисках сестры Европы: Кадм, Киликс, Феникс. Оказывается, кроме братьев Кадма,…

  • Кадм, Киликс, Феникс

    Когда Европа была похищена Зевсом, принявшим образ быка, отец Кадма Агенор, царь города Тира, послал трёх братьев, Кадма, Киликса и Феникса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments