Лето: тяжелые роды

Матерью двойняшек Аполлона и Артемиды быта титанида Лето. Я предпочитаю ударение на "О", как в греческом, хотя это не общепринятая практика. Богиня не имеет отношения к сезону года.


Зевс превратился в перепела, Лето - в перепелку, и так были зачаты Аполлон и Артемида. Гера узнала об измене супруга и послала дракона извести Лето (вернувшуюся, конечно, в штатное состояние): титаниде пришлось скитаться по всей Ойкумене, спасаясь от Пифона (путь по Гомеровскому гимну показан на карте). Когда настало время родов, ревнивая Гера запретила земной тверди давать место для родов, и Лето скиталась от локации к локации, умоляя веси, горы и острова дать ей временный приют. Наконец, остров Делос, который был плавающим, а не стационарным, согласился принять Лето, потому что формально не подходил под статус "тверди".

Есть варианты: его подцепил со дна морского Посейдон или, наоборот, скрыл остров слоем воды (в этой версии запрет Геры звучит "ни где под солнцем").

Первоначально остров назывался Ортигия, что значит "перепелка", а поменял имя после описываемых событий. Тотемическая связь очевидна. По одной из версий, Ортигия - маленький островок около Делоса, где начались схватки и, возможно, родился Аполлон, а для продолжения процесса Лето перебралась через пролив на Делос, но это маргинальная версия. В любом случае, Ортигия - это не остров близ Сиракуз, как ошибочно указано в Википедии.

Лето ускользнула от Пифона, нашла место для родов, но Гера не успокоилась: она запретила родовспомогательнице Илифии разрешить титаниду от бремени. Лето мучилась схватками девять дней на северных склонах горы Кинф, держась руками за стволы двух пальм (или оливы и финиковой пальмы), так что они нагнулись до самой земли (и в таком виде показывались любопытным еще долгое время), и прислонившись к скале пока олимпийские богини не умилостивили Илифию, поднеся ей венок (Гефествой работы?). Лето родила первой Артемиду - и та сразу же стала принимать роды своего брата Аполлона. Поэтому в последствии Артемида, богиня-девственица, странной прихотью покровительствовала родам и даже ипостасийно смешивалась с Илифией.

А остров Делос, наконец, утвердился (а рожать там теперь нельзя!).


На этой карте к рождению Артемиды и Аполлона относятся лиловые метки.

Posts from This Journal by “мифология на карте” Tag

  • Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера

    Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера говорит нам греческая эпиграмма и дальше приводит список этих городов. Но каждый цитировавший…

  • С Тасосом не хорошо получилось

    Вот я рассказывал о путешествиях братьев Агеноридов в их (фейковых) поисках сестры Европы: Кадм, Киликс, Феникс. Оказывается, кроме братьев Кадма,…

  • Кадм, Киликс, Феникс

    Когда Европа была похищена Зевсом, принявшим образ быка, отец Кадма Агенор, царь города Тира, послал трёх братьев, Кадма, Киликса и Феникса…

Мир был бы совершенно иным, если бы было возможно избавить женщин от ревности...