Рождение богов: Афина и Дионис

Заканчивую тему о местах рождения богов греческого Пантеона. Было про Афродиту, Зевса, Артемиду и Аполлона. Про остальных или неизвестно, или неинтересно кроме двух: Диониса и Афины. Кстати говоря, это бог и богиня рожденные Зевсом - Дионис из бедра, Афина из головы, но эти мифы повторять не будем.



Культ Дионис был чрезвычайно ярок и распространен, поэтому претендентов на место рождения очень много. Гомеровские гимны сообшают:

Кто говорит, что в Дракане, а кто - что в Икаре ветристом,
Кто - что на Наксосе иль на Алфее глубокопучинном
Зевсу Семела тебя, забеременев, на свет родила,
Отрасль Кронида, Зашитый в бедро! Утверждают другие,
Будто бы в Ѳивах божественных ты, повелитель, родился.
Все они лгут.


Все лгут! (Кстати, Нон Панополитанский, разразившийся зубодробительными "Деяниями Диониса" размером с "Илиаду", называет отроги Дракана; я не идентифицировал Дракан.) А где на самом деле?

Есть, вся заросшая лесом, гора высочайшая, Ниса:
От Финикии вдали и вблизи от течений Египта


Это вполне мифологическая гора, некое воплощение "далекого места на южном краю Ойкумены". Но однако позже ее идентифицируют, и самая интересная идентификация - гора Синай. Это Моисей, скрижали, евреи в пустыне и все такое. Вот на горе Синай Зевс и родил из бедра Диониса.

Афина родилась на берегах озера Тритонида, в которое впадает река Тритон. Нашли на карте? А их и нет, ни Тритона, ни Тритониды.

Это мифическая река, вытекавшая из южной ветви реки Океан и впадавшая в мифическое бессточное озеро посреди современной Африки, по тогдашнему Ливии. Позднее Геродот отождествит его с озером, ныне называющимся Эль-Джерид в Тунисе, но плохая идентификация с точки зрения мифологии. Лучшего, однако, ничего не находится, поэтому я помещаю место рождения Афины сюда: у озера Эль-Джерид Зевс родил Афину. Из головы.


На этой карте место рождения Диониса - красная, Афины желтая метки. (Нужно немного отъехать, чтобы их увидеть.)

Posts from This Journal by “мифология на карте” Tag

  • Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера

    Семь городов, пререкаясь, зовутся отчизной Гомера говорит нам греческая эпиграмма и дальше приводит список этих городов. Но каждый цитировавший…

  • С Тасосом не хорошо получилось

    Вот я рассказывал о путешествиях братьев Агеноридов в их (фейковых) поисках сестры Европы: Кадм, Киликс, Феникс. Оказывается, кроме братьев Кадма,…

  • Кадм, Киликс, Феникс

    Когда Европа была похищена Зевсом, принявшим образ быка, отец Кадма Агенор, царь города Тира, послал трёх братьев, Кадма, Киликса и Феникса…