taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Тень черной дыры

Ну, все интересующиеся темой уже, конечно, видели, вот она:



Но я нигде не встречал объяснения, что же мы здесь видим? Астрономы говорят про аккреционный диск вокруг черных дыр, и может создаться впечатление, что это он и есть, а не его фоне - дыра (черная). Так, да не так. А вот как.


Начнем с пустого пространства, где нет объекта, а есть только фоновая подсветка (возможно, как в нашем случае, от аккреционного диска, но может быть и просто фон дальних галактик или реликтового излучения). Вот что мы увидим.



(Ну, прошу прощения, я не художник, и рисую просто схему.)

Поместим на пути фоновых лучей непрозрачный и не светящийся объект. Он лучи перекроет, и мы увидим черный круг на слабо светящемся фоне.




Но если на пути будет не просто темный объект, а черная дыра, ситуация изменится принципиально: ЧД начинает искривлять лучи, и это искривление будет тем сильнее, чем ближе световой луч подходит к горизонту событий дыры. На горизонте свет может даже закручиваться в несколько оборотов. Для далекого наблюдателя это выглядит так, что ЧД собирает весь фоновый свет в узком световом кольце горизонта событий.



(Я тут нарисовал только часть приходящих справа лучей, чтобы не загромождать схему.)

Я придумал для этого эффекта, по-моему, замечательное название гравитационная каустика, потому что это, действительно, классическая каустика. Только гравитационная.

Tags: астрономия
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

  • Астрономические редкости глазом

    Сейчас (не буквально сейчас в 10 часов утра, а вообще этой весной) над западным горизонтом вечером сияет ослепительная Венера а под утро на небе…

  • Планетно-сиэсэсшное

    Сделал псевдо-анимацию планет на сайте, просто демонстрашка без претензий. Сюда вставить не могу, потому что css, так что прошу на место действия:…

  • Римские созвездия: темное прошлое, короткая жизнь

    Готов сырой вариант статьи для "Земли и Вселенной". Ознакомиться можно здесь: Римские созвездия: темное прошлое, короткая жизнь. Важное, чего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments