Тень черной дыры

Ну, все интересующиеся темой уже, конечно, видели, вот она:



Но я нигде не встречал объяснения, что же мы здесь видим? Астрономы говорят про аккреционный диск вокруг черных дыр, и может создаться впечатление, что это он и есть, а не его фоне - дыра (черная). Так, да не так. А вот как.


Начнем с пустого пространства, где нет объекта, а есть только фоновая подсветка (возможно, как в нашем случае, от аккреционного диска, но может быть и просто фон дальних галактик или реликтового излучения). Вот что мы увидим.



(Ну, прошу прощения, я не художник, и рисую просто схему.)

Поместим на пути фоновых лучей непрозрачный и не светящийся объект. Он лучи перекроет, и мы увидим черный круг на слабо светящемся фоне.




Но если на пути будет не просто темный объект, а черная дыра, ситуация изменится принципиально: ЧД начинает искривлять лучи, и это искривление будет тем сильнее, чем ближе световой луч подходит к горизонту событий дыры. На горизонте свет может даже закручиваться в несколько оборотов. Для далекого наблюдателя это выглядит так, что ЧД собирает весь фоновый свет в узком световом кольце горизонта событий.



(Я тут нарисовал только часть приходящих справа лучей, чтобы не загромождать схему.)

Я придумал для этого эффекта, по-моему, замечательное название гравитационная каустика, потому что это, действительно, классическая каустика. Только гравитационная.

Posts from This Journal by “астрономия” Tag

  • Собаки на небе: вопрос по астрономии!

    Сколько собак на небе? Вопрос без подвоха, про созвездия-"собаки": сколько их? и какие? Следующий пост будет о мифологических прототипах этих…

  • Стадий и восход солнца

    Греческий стадий - дистанция в 180-190 метров. В разных регионах он слегка отличался, но остается в пределах точности измерения преодоленного…

  • ...и непонятные крючки?

    Не так давно, я спрашивал, что за лучи и круги нарисованы на потолочной фреске палаццо Беста в Теглио? Посмотреть, как эти фрески выглядят на месте…

Почему аккреционный диск, а не сфера? Если лучи света изгибаются вокруг чёрной дыры, то через некоторое расстояние они сомкнутся, и никакой чёрной дыры мы не увидим.
Какая то мультипликация похоже иди компьютерная симуляция.))
При аккреции вращающаяся сфера уплощается в диск, а в реальности все объекты чуть-чуть да вращаются.
Лучи изгибаются на разный угол в зависимости от прицельной дистанции. Если прицельная дистанция равна или меньше радиуса горизонта - происходит захват. Если чуть больше - происходит эффективное рассеяние по всем углам.
Да, конечно, гравитационная линза в специфических условиях.