taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Эридан

Эридан - бог одноименной реки и один из 3.000 сыновей Океана и Тефиды, тоже богов потоков. (Этих богов или божеств греки называли красивым словом потамои, "потоки"; у нас, к сожалению, этот термин не используется в отличие от английского). Про этих потамоев Гесиод пишет, что их так много, что "Всех имена их назвать никому из людей не под силу. Знает названье потока лишь тот, кто вблизи обитает." С Эриданом ситуация иная: все этого бога знают, да вот беда: реки такой нет.


«Явления» Арата в переводе Цицерона; манускрипт конца IX века; Франция, Реймс. Созвездие Эридан изображено в виде бога реки. (Кстати говоря, это уникальная линия рукописей "Явлений", где текст формирует фигуры созвездий.)


Похоже что первоначально, еще в гомеровское время, "Эридан" был эпитетом Океана, но уже у Гесиода он - сын Океана. Вероятно, на этом переходном этапе Эридан и прозвался "отцом рек". Эридан тёк тогда где-то на краю Ойкумены и в мифах, а в реальную географию пока не попадал. Но очень грекам скоро захотелось сделать его более реальной рекой.

Первоначально Эридан был отождествлен с рекой Фазисом, да вот беда: Фазиса тоже не существует, это гипотетическая река. Греки того времени, ограниченные в своем обитании и контактах Средиземным морем и западной частью Понта Эвксинского, предполагали такую географию. Ойкумена окружена рекой Океан, а в ее середине - Средиземное море. Средиземное море на западе соединяется с Океаном через Геркулесов пролив, а на востоке с Понтом Эвксинским. Понт, в свою очередь, тянется на восток и где-то там в непонятной мифической Колхиде также соединяется с Океаном - протоком Фазис.

Когда стало ясно, что с Фазисом вышла промашка (а может быть и раньше) и восточного протока из Океана в Понт нет, Эридану начали искать другое место. Отождествляли его с Нилом на юге. Геракл спрашивал у нимф Эридана, как ему найти сад Гесперид, а значит это было на дальнем западе. Но в конце концов, все сошлись, что Эридан на севере.

На роль Эридана претендовало много рек Европы, не буду их перечислять. С северными реками связана добыча янтаря, отсюда все эти хорошо известные мифы про Гелиад и их застывшие слезы. В конце концов ближе к периоду эллинизма ее однозначно отождествили с рекой По.

На небе есть созвездие Эридан. Оно южное. Очень похоже, что оно появилось в период, года мнение географов склонялось в сторону Нила. Нил - южная река, Эридан - южное созвездие. Нил - единственная известная грекам большая река, текущая с юга на север, и созвездие Эридан "течет", как считалось, с юга (из-под южного горизонта) на север. И даже: истоки Нила неизвестны, и "истоки" созвездия Эридан находятся под горизонтом и видны только где-то там, где находятся истоки Нила.

Я не нашел толковых изображений Эридана, но в позднее средневековье появляется парадоксальное изображение, связанное с Эриданом и Фаэтоном.



Но об этом в следующий раз.
Tags: мифология
Subscribe

Posts from This Journal “мифология” Tag

  • Змеиные сомнения

    Смотрю латинские формы созвездия Змея и обнаруживаю среди понятных Змея Геракла, Змея Лаокоона, Змея Асклепия странные Serpens Caesius и Serpens…

  • мифозагадка

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней?

  • Попытка загадки

    - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для мифа - "не качайся на девушке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments