taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Фаэтон: сорваться с неба и подняться на небо

Прошлым разом я обещал рассказать про неожиданные изображения Эридана и Фаэтона.

Про Фаэтона все от Гесиода до Овидия (не помню, есть ли про него у Нонна, наверное есть, у Нонна про все есть) рассказывают примерно одинаково: попросил у отца-Гелиоса повозку по небу покататься, не сдержал термоядерных коней, повержен Зевсом, упал в Эридан, Гелиады плакали - янтарь получился. Всем хорошо известно.




Но тут вдруг в комментариях Ярхо к Гесиоду читаю следующее. Якобы в схолиях Строцци к "Аратее" Цезаря Германика сказано "Гесиод же рассказывает, что рядом среди созвездий помещен Фаэтон, сын Солнца и Климены". Ни где такого не было и вот опять! У Гесиода нет такого "рассказа", конечно.

Для начала, "Аратея" - это перевод на латынь "Явлений" Арата Солийского (III в до н.э.) Цезарем Германиком. ("Явления" Арата - это астрономическая поэма с описанием созвездий. Если я не ошибаюсь, прямого перевода на русский нет, а есть перевод именно с "Аратеи" Германика.) А схолии Строцци - это комментарии анонимного схолиаста из кодекса собрания Карла Строцци, выполненные в XV веке.

Так вот, про Фаэтона-созвездие только в этих самых схолиях и больше нигде. Я, конечно, побежал, позвонил в милицию нашел эти самые схолии, по складам разобрал латынь: действительно вот здесь есть искомое. Непонятно, правда речь о звезде или о созвездии.

В общем-то, про этот единичный случай можно забыть и посчитать его просто ошибкой схолиаста (что вероятно так и есть), но примерно в это же время, а именно в 1482 году немецкий книгоиздатель Ратдольт издает "Астрономию" Гигина (Ι-II вв.), где на странице Эридана мы обнаруживаем вот такую фигуру.



Тут, конечно, большие сомнения, кто изображен: женщина или юноша, нимфа Эридана или бог Эридан, упавший Фаэтон?

В издании 1570 года это уже точно женщина



Чуть раньше этой дебелой дамы в 1540 году выходит знаменитая карта Апиана, в которой у истоков Эридана лежит фигура, гендерная принадлежность которой небеспорна, и подписанная "Ахернар" (точнее, рядом расположенная звезда - Ахернар, но надпись может относиться и к ней, и к фигуре).



Дальше понеслось. Неизвестный автор, расписывавший купол палаццо Беста в Теглио, через десять лет в 1550 году копирует карту Апиана на потолочную фреску.



И наконец, на знаменитой росписи зала Небесного свода на вилле Фарнезе 1575 года точно Фаэтон, выпавший из колесницы, хотя кажется, это все-таки девушка.



После этого - как отрезает: больше подобных (да и вообще, никаких) изображений в истоках Эридана не встречается.

Резюме:
Примерно в течение 100 лет в изображениях созвездия Эридан в южной его части размещают фигуру неопределенной атрибуции. В начале этого периода появляются упомянутые схолии, где говорится о катастеризме (превращении в созвездие) Фаэтона.


К сожалению, так и не ясно, связаны ли эти два события, и что является причиной, а что следствием.
Tags: мифология, созвездия
Subscribe

Posts from This Journal “мифология” Tag

  • Змеиные сомнения

    Смотрю латинские формы созвездия Змея и обнаруживаю среди понятных Змея Геракла, Змея Лаокоона, Змея Асклепия странные Serpens Caesius и Serpens…

  • мифозагадка

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней?

  • Попытка загадки

    - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для мифа - "не качайся на девушке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments