Лучи и круги

Вот в прошлый раз я показывал фрагмент астрономической фрески на потолке палаццо Беста в Теглио середины XVI в. неизвестного художника

Eridanus_Lepus_Cetus.jpg

Справа Кит, посередине Эридан, внизу справа налево Заяц, Б.Пес и Корабль Арго, а в левом верхнем углу уже Южный Крест. Про него уже все говорят, но никто толком не знает, как он выглядит, поэтому изображен он с ошибками, но это ладно.

А вот что это за лучи, числом 12? А вот что это за круг, на котором центр этих лучей? А вот что это за две черные какашечки внутри этого круга?

Есть варианты?

Posts from This Journal by “загадки” Tag

  • мифозагадка

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней?

  • На загадку отвечаем

    Днями я спрашивал, кто бы это мог быть: - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для…

  • Попытка загадки

    - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для мифа - "не качайся на девушке

Круг - это крышка люка на чердак палаццо. Какашки - следы от рук. Лучи уже по делу, какой нибудь южный зодиак.
Тут все по делу, все астрономическое. Про лучи угадали.

На счет люка - на фрагменте не видно, но на самом деле это не полнокупольная фреска, а довольно небольшая боковая вставка. Так что диаметр круга сантиметров 10-15, наверное.
Про люк шутка. Не знаю, чтобы это могло быть. У меня сначала возникла версия, что это так изображена дырка над Олимпом (и рядом стоящей Оссой, к-е схематично изображают какашечки) - вход на купол неба, где располагаются созвездия. Но это исходя из античного мировоззрения, могли ли на фреске эпохи возрождения это изобразить? Сомневаюсь.