taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

Любовный треугольник: киклоп, нереида и речной бог.

Нереида Галатея (не та, что у Пигмалиона) задружилась со смертным юношей Акидом. А нереиду Гелетею страстно любил киклоп Полифем (тот, что с Одиссеем). Он томно вздыхал и немелодично играл в горах на свирели. Кстати говоря, дело было на Сицилии, у Этны.

Однажды, когда Галатея и Акид миловались в гроте под шум волн, Полифем обнаружил парочку, вспылил, выломал огромную скалу и раздавил ею Акида. Из-под скалы брызнула кровь, которую Галатея превратила в реку с чистой водой. И из воды вынырнул голубой Акид с рогами. Так пишет Овидий: голубой в смысле цвета кожи, а рога носили речные боги. Акид стал таким образом богом реки. Для тех, кто сомневается - это было у нынешнего города Ачиреале, который получил свое имя от той самой речки. Река, впрочем, давно обмелела.

Иконографика на тему трагического треугольника есть, но не интересная, все больше барокко и романтизм, я даже не хотел делать скучный пост


Якоб ван Шуппен, ок. 1730

Но я пошерстил тему и обнаружил забавное.



Гюстав Моро, ок. 1880

Моро меня вообще выручает с мифологическими мотивами.


"Галатея со сферами" Сальвадор Дали, 1952

Дали писал, как водится, Галу, но назвал Галатеей, поэтому принимается.

Есть версия, что на самом деле Полифем и Галатея были в самых нежных отношениях (то ли до, то ли после, то ли вместо Акида), и у них были даже дети Галат, Кельт и Иллидор, родоначальники соответствующих племен. Дело темное, но Александр Данилов, теперь работающий в Италии, проиллюстрировал эту счастливую пару (2003?)



Ну и наконец, "Великая Галатея" Габриеля Груна, (2013?)


(У него два варианта, я выбрал более характерный.)

Еще - здесь: Галатея и Акид


Кто вам понравился?
Tags: мифология с картинками
Subscribe

Posts from This Journal “мифология с картинками” Tag

  • О Спике и созвездии Дева

    У созвездия Дева больше всего мифологических прототипов. Древние греки сами сетовали: созвездие без головы, толком не разглядишь, кто это. То есть,…

  • На загадку отвечаем

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней? Эрихтония, одного из первых…

  • На загадку отвечаем

    Днями я спрашивал, кто бы это мог быть: - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments