taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Category:

Персей и додо

Обнаружил картину некого Gillis d'Hondecoeter. Голландский художник, он жил в первой половине XVII в., писал и рисовал всякие пейзажи, птиц, деревья и травы, флору и фауну и вообще имел такие натуралистические пристрастия.

Вот характерный пример (1627): тут ракушки, птицы, чей-то череп...



Зоологов тут заинтересует птица додо: вон она в правой части картины, похожа на круглый камень, но на самом деле - додо или марврикийский дронт, нелетающий эндемик острова Маврикий, как раз в это время голодные моряки добивали дубинками его последние экземпляры. Вот его прорисовка



А что это там в небе колбасится? а что это червячок в море? Ба, да это же Персей на Пегасе атакует Кита, а на берегу смущенно жмется Андромеда!

Что они делают на острове Маврикия в южном полушарии Земли???

P.S. Книжка про изображения додо: https://archive.org/details/parishdodomisc3aa
Tags: мифология с картинками
Subscribe

Posts from This Journal “мифология с картинками” Tag

  • О Спике и созвездии Дева

    У созвездия Дева больше всего мифологических прототипов. Древние греки сами сетовали: созвездие без головы, толком не разглядишь, кто это. То есть,…

  • На загадку отвечаем

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней? Эрихтония, одного из первых…

  • На загадку отвечаем

    Днями я спрашивал, кто бы это мог быть: - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments