taurus_ek (taurus_ek) wrote,
taurus_ek
taurus_ek

Categories:

...и непонятные крючки?

Не так давно, я спрашивал, что за лучи и круги нарисованы на потолочной фреске палаццо Беста в Теглио?

Посмотреть, как эти фрески выглядят на месте можно в виртуальном туре здесь: Visita a palazzo Besta. Как найти: по первой стрелке и смотреть на потолок. Фрески небольшие; это две планисферы, северная и южная. Фрагмент южной я показывал, а центральная часть северной выглядит так:



Здесь те же лучи и круг. Что же это такое?


Для определения координат небесных объектов можно использовать разные координатные системы. Например, высоту над горизонтом и угол от точки юга. Но такая горизонтальная система применяется только для ориентирования на местности, потому что из-за суточного вращения неба координаты звезд все время будут меняться. Так что астрономы пользуются другими координатными системами, жестко привязанными к небесной сфере.

В древности координаты измеряли от эклиптики - это всем известные зодиакальные знаки. У такой эклиптической системы, как и у привычной нам географической, есть полюс, и находится он в созвездии Дракон. На нашей фреске лучи сходятся в центр Дракона, это и есть эклиптическая координатная сетка и ее 12 знаков. Почему использовалась эклиптическая система? Солнце и луна движутся по эклиптике, а небесное расстояние в то время было удобно измерять от этих светил, так что использование эклиптики в качестве основы было естественно.

На первой европейской планисфере неба Апиана (1540) "Звездная карта", с которой и скопированы через десять наши фрески, используется именно такая система: Дракон в центре, М.Медведица чуть в стороне.



Но в астрономами XVI в. уже начала использоваться современная экваториальная система небесных координат, с полюсом на хвосте Малой Медведицы. Переход был связан с совершенствованием наблюдательных инструментов, позволявших измерять координаты непосредственно: вскоре появился пассажный инструмент, а потом меридианный круг. Какой-то период применялись обе системы, и вообще не очень понятно было, когда какую из них применять. Поэтому появлялись и гибридные изображения. На нашей фреске круг как раз и есть результат такого гибрида: это полярный круг (круг долготы) эклиптического полюса. Фактически он не имел никакого практического смысла, но использовался, чтобы "связать" привычную старую и новую прогрессивную системы координат.

Этот прием хорошо показан в атласе Байера (1603), первом атласе, где новая экваториальная система используется как основная, и последнем (? планисферы-то еще были), где старая эклиптическая также используется.




А теперь еще вопрос, теперь чисто геометрический: какую геометрическую ошибку допустил Байер в своем атласе, изображая две небесные координатные системы одновременно?


P.S. Ах да, про какашечки у южного полюса неба с предыдущей фрески: так это просто Большое и Малое Магеллановы Облака!
Tags: астрономия, загадки
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments