...и непонятные крючки?

Не так давно, я спрашивал, что за лучи и круги нарисованы на потолочной фреске палаццо Беста в Теглио?

Посмотреть, как эти фрески выглядят на месте можно в виртуальном туре здесь: Visita a palazzo Besta. Как найти: по первой стрелке и смотреть на потолок. Фрески небольшие; это две планисферы, северная и южная. Фрагмент южной я показывал, а центральная часть северной выглядит так:



Здесь те же лучи и круг. Что же это такое?


Для определения координат небесных объектов можно использовать разные координатные системы. Например, высоту над горизонтом и угол от точки юга. Но такая горизонтальная система применяется только для ориентирования на местности, потому что из-за суточного вращения неба координаты звезд все время будут меняться. Так что астрономы пользуются другими координатными системами, жестко привязанными к небесной сфере.

В древности координаты измеряли от эклиптики - это всем известные зодиакальные знаки. У такой эклиптической системы, как и у привычной нам географической, есть полюс, и находится он в созвездии Дракон. На нашей фреске лучи сходятся в центр Дракона, это и есть эклиптическая координатная сетка и ее 12 знаков. Почему использовалась эклиптическая система? Солнце и луна движутся по эклиптике, а небесное расстояние в то время было удобно измерять от этих светил, так что использование эклиптики в качестве основы было естественно.

На первой европейской планисфере неба Апиана (1540) "Звездная карта", с которой и скопированы через десять наши фрески, используется именно такая система: Дракон в центре, М.Медведица чуть в стороне.



Но в астрономами XVI в. уже начала использоваться современная экваториальная система небесных координат, с полюсом на хвосте Малой Медведицы. Переход был связан с совершенствованием наблюдательных инструментов, позволявших измерять координаты непосредственно: вскоре появился пассажный инструмент, а потом меридианный круг. Какой-то период применялись обе системы, и вообще не очень понятно было, когда какую из них применять. Поэтому появлялись и гибридные изображения. На нашей фреске круг как раз и есть результат такого гибрида: это полярный круг (круг долготы) эклиптического полюса. Фактически он не имел никакого практического смысла, но использовался, чтобы "связать" привычную старую и новую прогрессивную системы координат.

Этот прием хорошо показан в атласе Байера (1603), первом атласе, где новая экваториальная система используется как основная, и последнем (? планисферы-то еще были), где старая эклиптическая также используется.




А теперь еще вопрос, теперь чисто геометрический: какую геометрическую ошибку допустил Байер в своем атласе, изображая две небесные координатные системы одновременно?


P.S. Ах да, про какашечки у южного полюса неба с предыдущей фрески: так это просто Большое и Малое Магеллановы Облака!

Posts from This Journal by “астрономия” Tag

  • Собаки на небе: вопрос по астрономии!

    Сколько собак на небе? Вопрос без подвоха, про созвездия-"собаки": сколько их? и какие? Следующий пост будет о мифологических прототипах этих…

  • Стадий и восход солнца

    Греческий стадий - дистанция в 180-190 метров. В разных регионах он слегка отличался, но остается в пределах точности измерения преодоленного…

  • С прописной или со строчной?

    Я тут редактирую перевод книжки по астрономии и озадачился правописанием названий астрономических объектов. В общем-то никаких неожиданностей, но.…

Что-то оба круга какие-то уж больно круглые...
Блин, была версия про Магеллановы облака, да только показалось, что они вдалеке от Южного Креста находятся...
Вы правы совершенно, расположение объектов в приполярной области неправильное. Их практически только что открыли, все про них все судачили, модная тема, но никто еще не видел отчетов корабельных навигаторов, даже картографы. Первые исправленные положения южных созвездий появятся к самому концу XVI в.
Сложно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно когда кошка отлучилась в соседнюю комнату... :)