Шестнадцать локтей Нила

Что означают Шестнадцать детей Нила на его скульптуре?



Нет, это не 16 притоков, как можно было бы предположить, или 16 протоков дельты, как предложил farfareaster. Такой вариант упомянут в Вики, но он неверный, нет никаких античных источников, где упоминалось бы 16 притоков Нила.

Зато Плиний Старший пишет, что разлив Нила - причина благосостояния Египта, а подъем воды на 16 локтей - оптимальный: "Нормальный прирост 16 локтей; если воды меньше, то она не все орошает; если больше, то вода, медленнее отступая, задерживается". (Встречаются другие формулировки.) То же самое он повторяет, описывая эту скульптуру.

Так что шестнадцать детей на скульптуре Нила - шестнадцать локтей подъема воды при разливе реки.


Я прикупил книжечку Рене Менара "Мифы в искусстве старом и новом" (первый русский перевод 1900 г.); не читал, но как выяснилась, она активно копипастится на сайтах без указания авторства. Книжечка так себе, очень поверхностная, но попадаются забавные детали. Не удержусь от их изложения.

Posts from This Journal by “загадки” Tag

  • мифозагадка

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней?

  • На загадку отвечаем

    Днями я спрашивал, кто бы это мог быть: - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для…

  • Попытка загадки

    - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для мифа - "не качайся на девушке

А ведь когда-то это казалось очевидным (кому-то)