Шесть предопределений о взятии Трои

В течение троянской войны было какое-то неимоверное количество предсказаний, пророчеств и мистических условий, больших и малых, которые так или иначе сработали. Относительно самого взятия Трои по прорицаниям различных жрецов, предсказателей и вещателей насчитывается шесть условий, которые принято называть "предопределения о Трое".

Троя будет взята, если:

1. один из греческих предводителей будет потомком Эака,

Это был Ахилл, именно поэтому его так старались заполучить греки, собравшиеся в поход, и даже послали Одиссея вербовать новобранца. Тогда Парис поразил Ахилла в пятку, вспомнили, что у Ахилла есть сын Неоптолем, соответственно, тоже потомок Эака. Пришлось и ему идти на войну.

Гнев Ахилла, Франсуа Леон Бенувиль
Leon Benouville The Wrath of Achilles


2. у греков будут стрелы Геракла,

Отравленные стрелы были завещаны Гераклом другу Филоктету, участвовавшему в походе. Но Филоктет по неосторожности укололся стрелой, и у него развился некроз тканей на стопе. Рана воняла так, что соратники оставили Филоктета на острове Лемнос (или соседнем необитаемом), тишком уплыв, когда тот промывал рану в ручье. Когда война перешла в вялую осаду, Одиссей отправился к Филоктету уговаривать его повоевать (зажимая нос), и в общем, уговорил. Филоктета в лагере исцелили братья Эскулапиды.

Филоктет на Лемносе, Жан-Жермен Друэ
Philoctetes


3. палладий будет у греков,

Палладий, деревянное изображение Афины Паллады, находился в храме в Трое как дар Зевса в залог благополучия города. В результате диверсионной операции Диомеда и Одиссея, Диомед похитил палладий (а Одиссей взревновал)

Кассандра ищет защиты у палладия, римская фреска
Pompeii - Casa del Menandro - Menelaos

4. кони царя Реса НЕ напьются из Ксанфа,


Фракийский Рес пришел на помощь троянцем с войсками и своими конями, что несказанно обрадовало защитников города, ибо предсказание гласило: "Если кони Реса напьются из Ксанфа, греки не возьмут Трою". В результате очередной диверсионной операции все тех же героев Одиссея и Диомеда, кони были угнаны в первую же ночь, не дойдя до Ксанфа.

Одиссей и Диомед похищают коней Реса, краснофигурная ситула, IV в. до н.э.
Rhesos MNA Naples

5. Троил должен быть убит, могила Лаомедонта разрушена,

Троил, сын Приама, убит Ахиллесом в самом начале осады, а вот могилу Лаомедонта троянцы разрушили сами, затаскивая в город деревянного коня. Очевидно, начиная операцию с внедрением спецназа под прикрытием, греки не знали об этом важном предсказании, иначе могилу нужно было уничтожить раньше.

6. Телеф должен быть в греческом войске

Мисийский царь Телеф, союзник троянцев, ввязался в конфликт с греками еще до начала осады Трои и был ранен Ахиллом. Оракул предсказал, что рана может быть излечена только тем, кто ее нанес, но упрямый Ахилл отказался дать помощь. Одиссей тайком наскреб ржавчины с копья Ахиллеса, приложил к ране Телефа - и та затянулась, а Телеф увидел в этом указание перейти на сторону греков.

Исцеление Телефа, B. Picart, 1730.
Telephus (son of Hercules) cured of a potentially fatal woun Wellcome V0016506


Шесть довольно маловыполнимых условий оказались соблюдены и Троя была взята.

Posts from This Journal by “мифология с картинками” Tag

  • На загадку отвечаем

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней? Эрихтония, одного из первых…

  • На загадку отвечаем

    Днями я спрашивал, кто бы это мог быть: - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для…

  • Алфея, Эригона, Ампел и все, все, все

    Дионис вручил виноградную ветвь Ойнею (Οἰνεύς < «вино»), в качестве откупной за то, что провел ночь с его женой Алфеей. С Эригоной, дочерью…

Как всё сложно-то было! Прям не война, а квест какой-то! :)
А вот Одиссей тоже ведь косил от похода, а не будь его, не было было бы выполнено половины предопределений.

Про Телефа сейчас прочитал, что он, оказывается после примирения с Ахиллом, показал им путь в Трою. А то они позабывали там всё, Маши-забываши, и обратно в Авлиду приплыли.
Да, откосил бы - и Рим некому было бы основать. А там и империи бы не было, и Византии, и вообще все по-другому!

Про Телефа плохо помню, там как-то наворочено с логистикой.