Выставка западного крыла

В понедельник Новая Третьяковка на Крымском открыла новые залы, отжатые у ЦДХ, которые теперь называются "Западное крыло". (Сразу оговорюсь, что я рад этой экспроприации, потому что ЦДХ давно был мертв и пах дурно.) Первой выставкой, собственно и открывший западной крыло, был "Свободный полет" нонконформистов периода брежневского застоя. Интенция организаторов понятная, актуальная и близкая, а для академической Третьяковки смелая, но кстати говоря, в соорганизаторах музей AZ (Z - Зверева, куда нужно сходить).

Выставка основывается на творчестве Андрея Тарковского как духовного лидера постконформистов (по мнению организаторов) и - три в одной: "Андрей Рублев", "Сталкер", "Solaris", каждая c собственной концепцией.



Впечатление сильно амбивалентное: мне очень понравился первый зал Тарковского и абсолютно не попали две другие темы, ни по оформлению, ни по представленным работам. Точнее говоря, оформление экспозиций настолько самозацикленное, что картины выступают только как элементы дизайна, типа, дырку в обоях закрывают.






















Третьяковка обещает, что теперь в новых залах западного крыла "будут проходить крупные междисциплинарные выставки, связанные с поиском актуальных тем и смыслов в современном искусстве, воплощенных новыми пластическими средствами". Не уверен, что первый эксперимент был удачным. Пока ни у Третьяковки, ни Пушкинского не вытанцовывается.

Posts from This Journal by “музейная хроника” Tag

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.