Булыжник - оружие греческого героя

Персей - хорошо прокачанный греческий герой, на счету которого много подвигов. Лучше всего известны два: как он отрубил голову ужасной Медузе и как он затем спас девицу Андромеду от страшного Кита, на самом деле дракона.

Сражение с Китом произошло на обратном пути после усекновения главы Медузы Горгоны, а голова её даже после смерти обладала фичей превращать в камень всякого, кто имел неосторожность посмотреть на нее прямым взглядом. Поэтому часто считают, что Персей использовал свой трофей против Кита.

Другая версия: Персей зарезал Кита особым адамантовым серпом / мечом, аккуратно подлетев к нему с тыла. Как-то так:
Пикирует с небес, мечом сверкая смело,
дерзает на кита, киту взрезает тело,
в волну пуская кровь, густую словно клей -
Персей!




Но вот на этой чернофигурной амфоре из Коринфа, датируемой VI веком до нашей эры, Персей держит в руках не меч, не голову Медузы, а какие-то кругляшки. На самом деле, он просто закидывает Кита камнями, а подготовленные для метания снаряды лежат у него между ног. Хотя Персей сражается по-простому камнями, все чудесные атрибуты геройской победы над Медузой при нем: шапка Гадеса, безразмерная сумка и крылатые сандалии. И чтобы не было сомнений - хорошо читаются надписи, написанные вкривь и вкось и слева направо и наоборот.

Posts from This Journal by “мифология с картинками” Tag

  • На загадку отвечаем

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней? Эрихтония, одного из первых…

  • На загадку отвечаем

    Днями я спрашивал, кто бы это мог быть: - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для…

  • Алфея, Эригона, Ампел и все, все, все

    Дионис вручил виноградную ветвь Ойнею (Οἰνεύς < «вино»), в качестве откупной за то, что провел ночь с его женой Алфеей. С Эригоной, дочерью…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Почему надписи Персей и Андромеда написаны отзеркаленно? Какой-то в этом смысл был?
Я с этим не очень разбирался, но греческое письмо произошло от финикийского, а оно - справа налево. Потом пришел как вариант бустрофедон (переменное направление письма - туда-сюда), а потом устаканилось современное направление, окончательно в IV в. до н.э.

Так что на этой вазе основное письмо скорее еще справа налево. А вообще писали как удобно, тем более в прикладных случаях, вроде вазы.

Буквы тоже финикийские и тоже меняли ориентацию: например, финикийский шин выглядел как W -> сигма Σ, а на этой надписи как M. Ну и т.п.