Как Персей всем медузью морду показал

Персей, обезглавив Медузу, получил супероружие: отрезанная голова продолжала превращать в камень даже после смерти, в мертвом состоянии.



Все знают, как Персей применил это средство против дракона, собравшегося пообедать Андромедой, и иногда вспоминают, что Персей превратил в каменную гору титана-небодержателя Атланта. На самом деле, оба эти случая не бесспорны: возможно, дракона Персей просто зарезал, а встречался ли он с Атлантом вообще точно не известно.

Зато известно точно, что Персей превратил в каменные изваяния женихов Андромеды. Ну, в общем, дело было так: родители Андромеды сначала пообещали Персею руку дочери за ее спасение, а потом Кассиопея пошла на попятный и предпочла старого проверенного и, главное, местного жениха Финея. Тот вместе с компанией ретивых друзей ворвался во дворец Кефея прямо во время приготовления к свадьбе, спровоцировал драку и надеялся общими усилиями завалить нахального пришельца. Похоже, это бы ему и удалось, но Персей вытащил из сумки голову Медузы и...


Аннибале Карраччи, рубеж XVI-XVII вв.


Лука Джордано, ок. 1670


Себастьяно Риччи, начало XVIII в.


Жан-Марк Натье, XVIII в.

Posts from This Journal by “мифология с картинками” Tag

  • На загадку отвечаем

    Кто был, - как кентавр, двутел, - как Моисей, имел колыбелью корзину, - как солнечный бог, запрягал четверку коней? Эрихтония, одного из первых…

  • На загадку отвечаем

    Днями я спрашивал, кто бы это мог быть: - она считалась девой, хотя родила от бога... - ...который овладел ей в виде чрезвычайно странном даже для…

  • Алфея, Эригона, Ампел и все, все, все

    Дионис вручил виноградную ветвь Ойнею (Οἰνεύς < «вино»), в качестве откупной за то, что провел ночь с его женой Алфеей. С Эригоной, дочерью…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Космос, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Нет, "Персей" - это не созвездие, это такой мифологический персонаж. Пусть будет "Искусство".
Спасибо за подборку! Картины - прекрасны!
В детстве представляла себе, сколько прекрасных скульптур могла бы оставить Медуза в местах своей боевой славы.
Да, но пример селфи показывает, что такой способ не работает. :)