Марафон на Олимпиаде 1904 года

Опыт американского марафонца Томаса Хикса - один из первых примеров применения допинга в современном спорте.


Марафонский забег на Чемпионате мира 2013 года в Москве (фото мое)

Томас Хикс бежал марафонскую дистанцию на Олимпиаде 1904 года, проходившей в Штатах. Он лидировал, но столкнулся с т.н. "марафонской стеной" примерно на 30-ом км: истощение ресурсов организма и резкое падение сил. Он начал терять сознание, но тренер ввел ему стрихнин (не понятно, то ли внутривенно, то ли перорально) и дал глотнуть бренди. Бегун взбодрился и побежал дальше. Стрихнин и алкоголь действуют возбуждающе на нервную системы и повышает болевой порог - проще становится терпеть. Хикс побежал дальше, но за пять километров ему опять поплохело, и тренер влил в него повторную дозу.

В результате Томас Хикс финишировал первым в полубессознательным состоянии и завоевал золото. Никаких правил против допинга не существовало, и его не думали дисквалифицировать (а дисквалифицировали добра молодца, которого зрители подвезли на машине, но это другая история). Кстати говоря, по современным правилам даже дотрагиваться до спортсмена на дистанции нельзя под угрозой дисквалификации - ни тренеру, ни судьям, только другим участникам старта.

На Олимпиаде 1904 года были показаны выдающиеся для того времени результаты, потому что она была совмещена с чемпионатом США. Теперь внимание тех, кто в теме: Томас Хикс победил с результатом 3:28, обогнав ближайшего соперника на 4 минуты. Нужно учесть, что дистанция марафона была 40 км - современный стандарт 42.195 еще не установился. Больше половины участников забега сошли.

В общем, первые олимпийцы не тренировались - совсем.
Tags:

Posts from This Journal by “спорт” Tag

  • Агоны

    Греческая культура — агональная культура, она пронизана духом соревновательности. (Агон, ἀγών — состязание; термин агональность в применении к…

  • Из жизни отдыхающих

    8:00. С утра 35. 9:00 Выпил свежевыжатого апельсинового сока, съел десяток виноградин и побежал в горы. Пробежал десятку с набором 500 м, словил…

  • Как выглядят спортивные объекты в лучшем вузе страны (перепост)

    Я начинаю тему об уничтожении любительского спорта в Москве. Наболело. Начинаю перепостом. P.S. И да, этот пьедестал я помню, хотя стоять на нем не…


они тренировались, конечно же, но методы были другие. не было правильной обуви и одежды. не было современных дорог. они бежали по тому, что сейчас бы назвали трейл, в облаке пыли

но самое главное, в Ст Луисе в 1904м году они бежали при +33C и влажность была больше 90%

я бегаю в таких условиях все время (ну, только без пыли, хотя это тоже бывает), и скажу честно, что это замедляет очень сильно. очень. вот эта комбинация мягкого (не асфальт) покрытия, с жарой и невероятной влажностью действует очень сильно. особенно на длинной дистанции. у меня на тренировке в таких условиях даже 30км занимает больше 3х часов.

если бы это был обычный любительский марафон в наше время, он бы был просто отменен еще до старта.

а рекорд 1896 года был 2:58, на той же 40км дистанции
Ну да, грек Спирос Луис вышел на старт первых Олимпийских игр и выиграл, выбежав из 3 часов и установив высшее достижение на десять лет вперед. Тоже не тренировался, конечно. На первом марафоне треть заявившихся участников отказались стартовать, а половина стартовавших сошли. Не похоже на серьезное отношение.

По моему пониманию, легкая атлетика стала взрослым видом только к 60-м годам, а до этого оставалась развлечением чудаков.
ну вот даже обидно, честное слово. ну ведь в то время, в 1904м году уже каждый год проходил Бостонский марафон, были марафоны в Йонкерсе, в Чиакаго. перед олимпиадой в 1904 году был отборочный забег на 7 миль, выбрали лучших. народ бегал и на гораздо более длинные дистанции, 150км за 14 часов, вполне современный результат.

Comrades marathon на 89км начался позднее, после первой мировой, но вполне массовое мероприятие. и, поверьте мне, люди готовились и тренировались очень серъезно в 1920х годах

в то время марафон был очень похож на то, что сейчас называется ультра. то, что на большой ультре каждый год с дистанции сходит половина или треть говорит о том, что они не тренировались?? нет, просто это трудная дистанция
ну вот вы не знаете историю спорта и даже не хотите узнать. почитайте, историю рекордов на марафоне чтоли. и потом по именам, как эти люди готовились. Затопек победил на олимпиаде в 1954 году, он тоже не тренировался, да? а Питерс у котого был рекорд на марафоне, он так не тренировался, что аж заболел, да? блин, вот правда обидно
вот почитайте про Johnny Hayes например, олимпийский чемпион в 1908 году.
в 1906 в Бостоне он был 5м со временем 2:55, в 1907 в Йонкерсе он уже пробежал за 2:30.
это все без тренировок, ага. в 1908 в Бостоне он пробежал 2:26 и был вторым!! вот как плохо они готовились к марафону в то время. куда им