Кадм, Киликс, Феникс

Когда Европа была похищена Зевсом, принявшим образ быка, отец Кадма Агенор, царь города Тира, послал трёх братьев, Кадма, Киликса и Феникса (Фойникса) на ее поиски, с наказом не возвращаться без пропавшей. (Агенора называют царем Финикии, но это не точно: дальше будет ясно, почему.)


Дракон пожирает спутников Кадма , 1588 Голциус, Хендрик


Где девицу искать, было совершенно непонятно, да и как развивались поиски не очень ясно. Далее следует моя интерпретация найденный источников.

Судя по всему, братья поначалу просто отошли на 30 километров на север до города Сидон и решили собраться там с мыслями. Заодно они узурпировали власть в Сидоне и какое-то время успешно правили. Собственно, по имени Феникса страна получила название Финикия (она же - библейский Ханнаан). Соображение, что все три брата жили в Сидоне вместе, подтверждает тот факт, что Кадма в дальнейшем сопровождал отряд воинов-сидонцев.

Отец Агенор в соседнем Тире терпрел-терпел непослушание сыновей, но в конце концов выдвинул решительное требование заняться-таки поисками сестры. Возможно, он даже послал в соседний город посольство во главе с собственной женой Телефассой: по-крайней мере, дальше Кадм, про которого сохранилось больше всего сведений, путешествует с матерью. Родственное посольство разогнало сидонский триумвират, и братья пустились на поиски Европы, в общем-то понимая их безнадежность.

Гигин в своих компилятивных «Мифах» сообщает, что Феникс отправился в Африку. Действительно, на территории современного Туниса, неподалеку от местоположения античного Карфагена (его, конечно, еще нет), древние финикийцы основали одну из первых своих колоний - город Утику: будем считать, что именно Феникс возглавлял этот поход. Поход был, конечно, морской, потому что финикияне именно тогда стали морской державой. Римляне позже звали африканское население «пунийцами» от латинизированного имени Phoenix.

Кадм с Киликсом и родительницей в сопровождении группы вооруженных товарищей также покинули Финикию и отправились на север, вероятно, тоже морским путем. Плавание было, безусловно, кабатажным, и где-то в районе нынешнего Мерсина Киликсу все это дело надоело, и он решил осесть на берегу. Надо полагать, с помощью сидонцев он утвердился и основал колонию, которая впоследствии преобразовалась в государство Киликию. Киликия, кстати говоря, позднее нехорошо славилась своими пиратами, разбойничавшими по всему восточному Средиземноморью и угрожавшими не только торговым кораблям, но и приморским городам.

Кадм, однако, двинулся дальше - тоже по морю: домой в Тир он возвращаться не собирался и продолжил поиски сестры. Он отправился в Эгеиду (собирательное название островов Эгейского моря), посетил острова Родос, где остановился после шторма и принес посвятительную жертву за спасение, Китеру и Тасос, откуда переправился во Фракию и надолго там осел. Однако, устроиться насовсем в соответствии со своим статусом сына царя ему там так не удалось, хотя он там даже успешно поучастовал в местных военных разборках. После смерти матери, которая все это время так и трёхала за ним, он отправился к Дельфийскому оракулу получить божественные рекомендации, что же ему делать дальше?

От Дельфийского оракула Кадм получил указание оставить бесплодные поиски сестры, а сразу на выходе из святилища он-де увидит корову: за ней нужно следовать, пока она не ляжет, и там основать город. Так и произошло: правильная корова сразу же обнаружилась в стаде некого Пелагона, она без устали отмахала по горам без малого 100 км и, наконец, прилегла отдохнуть. Кадм и его спутники-сидонцы тоже притомились и были рады концу марш-броска.

Кадм, однако, сразу же взялся за основание города и погнал измотанных спутников за водой для возлияния. У источника, который нашли спутники Кадма обитал дракон, как потом шептались, сын Ареса, который и съел всех их всех. Когда Кадм, подозревая команду в нерадивости, отправился за ними, он обнаружил дракона и убил его.

Далее - пунктиром: Кадм по указанию Афины посеял зубы дракона - выросли воины - подрались, остались пятеро (Эхион-«змеиный», Удай-«почвенный», Хтоний-«земляной», Пелор-«исполинский», Гиперенор-«пресильный»; они стали родоначальниками знатнейших фиванских родов и назывались «спартами»: посеянными, хотя до Спарты три дня лесом) - Кадм воздвиг крепость-Кадмею и основал Фивы, а местность стала называться Беотией (от «коровы»). Кадм еще изрядно попутешествовал (Иллирия и др.), но мы остановимся в Фивах.

Убийство дракона дорого - крайне дорого! - обошлась Кадму, несмотря на очистительные жертвы и искупительную службу у Ареса: сначала он потерял детей, а в конце концов сам превратился в дракона вместе со своей женой Гармонией (кстати, дочерью Ареса). Более того, весь трагедийный фиванский цикл имеет единственную причину: убийство дракона Кадмом.




Кадм

Posts from This Journal by “мифология на карте” Tag

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Еда, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Феникс - по-гречески, огненный , красный, багровый.
а Финикия и Пунийцы - это совсем из другого ряда.
Во-первых во многих языках звуки П и Ф не различаются (многие таджики и узбеки называют Фергану Перганой, а Федю Педей). Поэтому Финикия и Пиникия - одно и тоже, так же как Пунийцы и Фунийцы....но я это к тому, что корень -пин- в индо-европейских языках обозначает некую закорючку, заусеницу , а то и просто иголку - в латыни pina - это уже не просто иголка, а хвоя....поэтому Финикия - страна хвойных деревьев, а пурпур финикийцы хоть и добывали, но делали это в основном в Северной Африке. Как известно, кедры (настоящие, а не сибирские) прежде в изобилии росли в Ливане, поэтому скорее всего страна получила название из-за них, а не из-за пурпура, который был всё таки очень ограниченно используемой вещью, в силу понятных причин.
За мою версию говорит ещё и то, что нанче существует страна, с таким же корнем в названии - Финляндия.
С названием Финляндии всё просто, так её назвали шведы во времена раннего Средневековья, когда латынь была языком международного общения и широко использовалась.
И то правда, хвойных деревьев в Финляндии очень много, там, пожалуй, почти и нет ничего, кроме хвойных деревьев :)
Интересно, Саша, спасибо!
Феникс -> "Финикия" и Феникс -> "пунийцы" - это, конечно, "народная этимология" самих греков (обычно они пальцем в небо попадают), а что там на самом деле? - вполне вероятно, что прав именно ты.